阿里P8大神Frank:这4道面试题我一定会问,答好3题P6稳,全部OK考虑P7

本文作者:Frank杨逍,阿里P8高级技术专家,面试总计超过500+候选人。

裁员阴影下的互联网圈目前一片哀鸿遍野,所以居安思危、有备无患总是没错的。

若考虑跳槽,首推阿里。面试相对简单(面经多),Java需求量大,放张截图随便感受下:

在job.alibaba搜索Java,最后一页职位也足够新鲜

阿里牛逼!Java YES!(破音)

各位兄弟简历投起来(or 找我内推~是的,**我的团队也严重缺人)

阿里技术面试有四个重点

  • 源码考察

  • 高可用架构的项目经验

  • 大厂的程序员思维

  • 面试反套路技巧(价值观+行为问题)

这段时间面了很多Java,普遍问题是:编程基础还ok,但就是很难在面试中发挥出来。这样下去招人要累死……故总结此文,希望能帮到想要进阿里P6 Java的兄弟。

【基础&重要】源码考察,考察个啥?

考察源码,排除【码农】。

因为大厂从来不招只会写代码的【码农】,绝对不能停留在只会编程的层面。

怎么做?看我口型:穷根究底,多看源码!

源码数量多、理解难,用途迷。对于P6的面试准备,熟读并背诵以下源码基本够了:

JVM底层
Spring家族
ORM-Hibernate/Mybabit
线程池/数据库连接池
高可用接入:Netty

源码面试,真实还原:

“ 问:Java 中操作字符串都有哪些类?它们之间有什么区别?”

这题熟悉,稳了。

一般人认为的无懈可击回答:

分别是String, StringBuffer, StringBuilder。

区别是String声明的是不可变的对象,每次操作必然产生一个新的对象。StringBuffer和StringBuilder都继承自抽象类AbstractStringBuilder。StringBuffer具备线程安全性,在使用场景上,并发必选StringBuffer,迭代必选StringBuilder,普通场景选String,避免中途不必要的类型转换开销。

回答完毕,打完收工

**面试官内心OS:**只掌握到这种程度?那随便再问两个问题就让回去等通知吧。

实际面试官想听到的【更深入的】回答

StringBuffer和StringBuilder都继承自抽象类AbstractStringBuilder!

然后追加解读:

final 修饰—>不可变—>每次操作都会生成新的 String对象,对比StringBuffer和StringBuilder —>值可变、拼接字符串开销。

此时面试官会反手祭出多线程大法,追问线程安全性。

机智如你(查源码,找synchronized、线程锁)得出结论:StringBuffer具备线程安全性。

面试官再追问:StringBuffer具备线程安全性,迭代开销又小,那我们实践中首选它就ok了吗?

这就是大厂的面试套路:

简单的话题引入 — 问题层层递进 — 再考察深挖背后的原理

目的即是考察对源码的深挖意识——技术钻研与批判性思维。

越是看似简单的题目,越要小心,紧跟着的套路会更多。

要熟读源码,要穷根究底,还要能show出优良coding style,否则就很容易狗带。

我(P8)10号晚上8点会举办专场直播公开课以面试官角度分享阿里P6+ Java技术要求,面试技巧以及应对源码考察、培养优良coding style的方式等。

找我内推+白嫖姿势的同学一定要来捧个场哈~

报名直播讲座及Zoom地址获取方式:

戳我即可报名——跳转页面最下——【免费报名试听】按钮即可👇

【阿里P6面试必问】高可用架构+业务对口的实践经验?

关键词:业务对口、高可用架构、实践经验

兄弟们有没有觉得要呵呵。

经验这东西,有就是有,没有就是没有。强行加戏只会让面试官和你一起尴尬。

我正推进一个互联网项目,以万亿级用户为视角,业务场景比较丰富容易切对口。

所以如果实际工作环境中确实缺乏海量数据与高并发场景磨炼,没什么拿得出手的项目经验的话,可以来我10号晚上8点的直播讲座。

我计划结合项目实例,带大家手把手的感受如何站在大厂工程师的角度开发、升级架构。对于增加高质量的项目经验非常有帮助

感兴趣的同学,加入项目实际操作体验会更有加分。

【简单,但是我不说你不知道的点】要表现出大厂的程序员思维

是的,要时刻表现出大厂的程序员思维,这非常重要。

String.format("%0" + n + "d", 0).replace("0","非常重要")

(👆👆👆重要到暂停左右滑动看代码)

区别于小厂“实现就好”的思维,大厂程序员思维要求在需求“实现”的同时,还要考虑面对动辄亿级的数据量。

所以回答任何面试问题的着眼点,要重点突出解决方案和架构的可扩展性、可用性、实时性。

##【临门一脚】必须摸清的7个面试反套路技巧

阿里的HR和价值观文化想必大家都有所耳闻,技术面试过关斩将,结果折在HR这岂不是想死的心都有。尤其是应对善于玩出各种新花样的阿里HR们。

举个🌰:

“ HR:如果拿到了offer,但是做了一段时间发现自己根本不合适这个职位,你会怎么办?”

**错误回答A:**直接辞职/找领导谈调岗

( 头铁的耿直boy…这么想也不能这么说啊兄弟)

**错误回答B:**即使发现不合适,我也会坚持

(不能跳槽,那就努力表达出不惧挑战的样子会比较加分??)

正确答案:既不铁憨,也别鸡贼。要表现出“虽然遇到了暂时的困难,但我认可这个职位、公司和团队”,“我会更主动请教同事、主管,快速提升能力,尽快适应岗位需求”。

已经篇幅很长了……其余的反套路技巧我在本周日直播里和大家分享吧~

打完收工,祝各位同学在不太理想的大环境下,也能拿到满意的offer,我们5月10号8点直播见

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读