大厂面试官告诉你,这些问题,你最好别在面试时候问

和刚参与面试工作时的羞涩相比,现在的我也俨然成为一个老油条了,一边给应试者题目和提示,一边天马行空地想想“午饭吃什么”。

哎,先别说我不负责任,该给的提示和要求我都会讲得明明白白。有些人对面试和面试官过于上心,以至于连最基本的要求都没听清楚,这样挂了也是可惜。

不过作为一位从业十余年,在coding, problem solving, behavior,design等等领域面试了超过200+的人告诉你,面试官的心思其实很好猜!

最开始面试别人时,我和候选人一样紧张

我从SDE开始面试别人,新手面试官被分配到intern比较多,但别以为电面就不紧张了,尴尬症发作是常有的事儿。

最怕空气突然安静,比如说我这边抛出一个问题,那头候选人考虑很久却一个字也不回答,或拉长”emm“的声音之后依然没话说……两个陌生人就这样晾着对方,连呼吸都很尴尬……

遇到这种情况,挺让人受挫的,估计我和对方都觉得这场面试很失败。

v2-97954dee538980a666bd9d1d8723b484_b.png

好在时光飞快,面试次数多了,我也变成老司机,再遇到”开不了口“的候选人,会询问对方”我有没有讲清楚问题“,或者给一点提示,尽量让面试顺畅一点,毕竟谁还没个大脑宕机的时候。

还遇到过答非所问、一问三不知的候选人,都给我整笑了。时间充足的话,我甚至当起老师,免费给候选人讲了一堂课,面试虽然会挂,但对方真的赚到了。

v2-d0933c7bb1d6f3dd38993663dd1bd6f1_b.jpg


02 VO时,候选人这样做真的很加分

VO面试虽然比电面好一些,但毕竟隔着屏幕,还是挺有距离感。如果我问一句,对方答一句,像两个问答机器人互动,那画面简直像在审问或监考,气氛也是降到冰点。

虽然面试是一件严肃的事,但人都是情感动物,带着温度地互动交流,更容易打动面试官,也会为候选人加分很多。

举个例子,VO时多点眼神互动,对方说话时微笑聆听,都是很有礼貌的表现,也会让我们面试官觉得受到了尊重和重视。

v2-7930adebbbb240adbf6f4c84b33b37a4_b.jpg

因为疫情,近期我基本上都在家办公,宅久了难免不修边幅。不过VO的时候会特别理理头发、刮刮胡子,尽量给候选人呈现比较好的精神面貌。

说到这儿我就要吐槽了,有些候选人是忘记VO的约定时间还是怎么着,接到视频一脸懵,穿着睡衣就出镜了……咋的,我不值得你洗个头来见呗……

别怪我颜狗,那些头发整齐、打扮得体的候选人(这要求很低了啊喂),已经先赢了印象分。

03 面试官能任性提问吗?不存在的

面试官出题的自由度挺高的,但绝不会任性提问。假如面试官不够专业、表现不好,很有可能被求职者投诉。

就拿在G家的经验来说,我的面试题库比较固定,更新频率比较低。谷歌内部有一个供面试官发新题的board,大家一致评价通过的题目,也可能会出现在我的面试中。

面试不是纯聊天,为了给公司招到合适的候选人,也为了帮自己找到最佳队友,面试官抛出的每一个问题都有用意,与招聘岗位紧密相关。

相对应的,求职的时候千万别想到啥问啥,你的提问也很暴露水平,比如说:该问HR的事儿别问面试官。

以前面到同校的new grad,前半段都聊的很好,快结束时他问”如果我从西雅图到硅谷去工作,公司会给出机票钱吗?“,我回答说自己也不太能确定,之后可以和HR谈。虽然不是什么奇葩的问题,但问错人会显得你没有分寸感。

这几个”死亡问题“,大家别再问面试官了,等你有能力进了公司自己再慢慢研究吧!

·我有机会进入下一轮吗?

·贵司的食堂好吃吗?

·实习生转正的几率高吗?

·这道题我没有准备过,可以换一道吗?

……

04 遇到心仪的候选人,面试官也会主动出击

面试这么多年,总的来说,”特别好“和”超奇葩“的候选人不多见,大部分都是中规中矩的,面试过程也像流水线生产一般,朴实且枯燥。

但是面试久了总会遇见那么几个让我”意难忘“的候选人,可以拿出来和同事津津乐道,有些甚至让我有主动挽留的想法。

来面试的80%都是CS专业毕业的,随手一拿都是些还算靠谱的project,这些都不稀奇了;剩下的20%里有转码的、自学的,水平落差很大,但有些却能吸引到我的注意力。

我就比较喜欢面试金融转码的人,不是说技术水平有多强,只因为他们这类人对行业信息的把控是一流的。现在的科技大厂多多少少沾点金融业务,甚至还有fintech这种科技公司的类别,金融和互联网早就不分家了。所以看到简历上有这类的经验,我会多多留心。

其实说到底,面试是一个主观略大于客观的行为,对于合自己胃口的人,面试官总会略有偏袒甚至放点小水。这点在面试时和容易察觉,如果感到面试官对你说的某个点感兴趣,一定要深挖下去,把握这次机会!


本周日晚8点,我们还准备了一场主题为如何入职阿里前端岗的公开课~

6年阿里前端经验面试官压箱底分享,毫无保留为你解析:

  • 阿里前端各职级需要解锁哪些必备技能?
  • 阿里前端面试官如何面试、前端岗工作内容
  • 2P7前端面试考点示例详解——针对“V8垃圾回
    收策略”,如何设计思路,从使用的角度认识内存
  • 阿里前端面试真题解析

讲座时间:5/17 (本周日)20:00:00

点击这里即可报名

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读