惊!Airbnb 被破产!快上市前夜股价腰斩!

前几天,一条有关Airbnb CEO的推特引起轩然大波,众人纷纷猜测Airbnb是不是要破产跑路了?

官方马上作出了回应:“纯属造谣。”

虽然今年Airbnb确实不好过,但种种迹象表明市场正在复苏,Airbnb的IPO上市也在眼前!那么现在是一个“抄底”Airbnb的好时机吗?

九章算法班2020版》免费试听
获取面试 coding style 指南

为了应对最新疫情下的面试形式,令狐老师已经爆肝熬夜1个月,扩充原来9节课至40+课时

内容亮点:

  • 课程覆盖 90%国内外一线大厂算法面试高频考点
  • 2020 夏秋招最新大厂面试算法题 80+实战讲解
  • 规范编程细节,实质性提升 Coding 能力避免面试“隐形坑”
  • 课程体系完美匹配大厂面试考点,算法面试从容应对

如何报名
戳我立即免费报名试听

Airbnb CEO采访被断章取义,官方连夜辟谣

这场闹剧的起源是CNBC的一位制作人在推特上公布了一段采访Airbnb CEO的视频,并强调了其中的两句话:

“我们在四到六周内几乎完全失去了花12年才建立起来的Airbnb业务。”

“我们所认知的旅游已经结束。但这并不意味着旅游业已经结束,只是旅行不再是我们认知的样子,并且永远不会回来。”

虽然他没有明确表达自己的观点,但舆论已经铺天盖地地席卷而来,结合疫情期间Airbnb的“惨状”,“破产论”逐渐传播开来

好在Airbnb官方反应及时,已经迅速地发博澄清——“谢谢大家关心,纯属谣言”

官方在指出这完全是断章取义的同时,将CEO切斯基完整的采访放了出来——实际上他想表达的并不是“Airbnb走到了尽头”,而是“旅游业因为疫情影响当下和将来都会有巨大的改变”,至于会剧变会如何进行,还得等待时间给我们答复。

这次及时地出面解释让不少用户舒了一口气。因为Airbnb的风评一向不错,甚至有人说“出境游全靠Airbnb了”。

随着针对疫情的种种限制逐渐解除,Airbnb的业务在5月中旬开始好转。在5月17日到6月3日期间,Airbnb在北美的业务预订量比去年同期高出20%。而且在全球也有短租行业复苏的迹象,相较于竞争对手酒店行业,已经好了太多。

(5月17日至6月3日Airbnb预订量较去年同期增长)

而作为另一大战略核心的Airbnb中国,得益于及时的疫情防抗。根据数据显示,今年5月,在该公司评定的100个间夜量最大的中国城市中,有72个城市的5月环比增长超过100%。一线城市、旅游城市业务都已经实现了增长

爱彼迎IPO上市——箭在弦上,不得不发

虽然Airbnb一再地推迟IPO,但在种种原因的驱动下,它的上市显然已经是箭在弦上了。作为互联网共享经济领域的独角兽新星,Airbnb的上市也可以说是众望所归的。

股票即将过期,上市迫在眉睫

根据内部员工透露,有数百名14年就加入Airbnb的员工的RSU将会在今年9月份到期。也就是说再不急着上市,员工股票都要清零了,对于企业和员工来说都是一笔不小的损失。

而在Blind上也有关于Airbnb RSU即将到期的讨论——即使Airbnb下一轮从风投公司募集资金,这些员工能否拥有将股票卖给风投公司的权利也不一定会得到保证。

员工股票到期的时间同时也是Airbnb IPO上市的deadline,在日子一天天接近的情况下,CEO也不得不表示紧盯市场复苏情况,随时准备好上市备案

经营状态稳定,多家投资看好

自从2008年成立以来,Airbnb就处于一种不温不火的状态,没赚也没亏。直到前几年,互联网共享经济爆火,一大堆依托于此的公司腾空出世。作为早期的领头羊,Airbnb和Uber一样,一下就得到了万众瞩目,被称为“共享经济双子星”。

根据彭博社统计,去年第四季度,爱彼迎的收入为11亿美元,同比增速32%!

(数据来源:Bloomberg and public filings)

而这个领域显然也是资本的最新战场之一,红杉资本多次注资Airbnb,高瓴、摩根大通、花旗银行、摩根斯坦利等巨头都纷纷入局。今年Airbnb又从各方融资机构拿到了20亿美元。

虽然目前的估值已经降到了180亿美元,不复17年310亿的荣光,但逐渐复苏的市场和短租企业稳稳的第一宝座让Airbnb仍有较大的发展空间。

命途多舛的“空气床”,还有入职的必要吗

Airbnb、Uber的失利,背后其实是整个互联网实体经济的重创。Uber因为竞争对手多渐渐力有不逮,但Airbnb在短租行业仍然坐着一把手的位置。5月份裁员1900人,削减奖金无数等等应急措施给了Airbnb喘息的机会。

虽然现在Airbnb 几乎完全hiring freeze了,目前在招也只有数据岗。但是根据之前CEO放出的消息来看,下半年的Airbnb将会放出原先freeze的HC,秋招也有它一席之地。

前文说过爱彼迎将中国也当作一大战略中心,尽管初来乍到时有诸多“水土不服”,经历了“频繁换帅”、“更名”以及“与途家合作失败”等等挫折。但现在这位“外来的和尚”显然已经扎根在了中国的短租行业,影响力甚至超过途家、小猪短租。

就连辟谣信息都是Airbnb官方通过新浪微博第一时间公布的。所以在下半年招聘开启之时,Airbnb对于人才竞争依旧可以占据不小的市场。

展开阅读全文
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值