C++中const限定符的几种常见用法

const对象
将一个对象定义为不可更改的对象,称为const对象。
例:const int a = 512 ;
注解:因为const对象在定义后就不能修改,所以定义时必须初始化。

const引用
         C++ Primer中写道“const引用是指向const对象的引用”。我认为至少不够精确,这句话意在强调非const引用是指向const对象是错误的,但是没有说明const引用也可以指向一般的对象。我给出的定义是:const引用是这样的一种引用,它只能读取指向对象的值,但不能修改其指向对象的值
例:const int a = 512;
        int b = 1024; 
       const int &c = a;      //正确!
       const int &d = b;      //正确!
       int &e = a;                //错误!

指向const对象的指针
        这是C++Primer对这种指针的称呼。这种用法跟上文的const引用是类似的。同样,把这种指针称作“指向const对象的指针”是不够精确的,因为它也可以指向非const对象,只不过这种指针“自以为指向const对象”,即,这种指针只能读取指向对象的值,但不能修改其指向对象的值,无论这个对象是不是const对象。
例:const int a = 512;
       int b = 1024;
       const int *c = &a;   //正确!
       c = &b;                   //正确!

       int *d = &a;            //错误! 

const指针

        这也是C++Primer对这种指针的称呼。这种说法容易与“const引用”混淆,事实上表达的意义完全不同。const指针的特点是——本身的值不能修改。任何企图给const指针赋值的行为(即使给该指针赋本身的值)都会导致编译时的错误。

例:  int a = 0;

         int *const b = &a;

         b = c;                 //c是另外一个指针,错误!

         b = b;                 //赋本身的值,错误!

指向const对象的const指针

别被绕晕了,其实就是上述两种指针的结合体。这种指针,既不能修改本身的值,也不能修改其所指向对象的值

例:const int a = 0;

       const int *const b = &a;

const成员函数 

又被称作常量成员函数。这种成员函数只能读取而不能修改其所属对象的数据成员

例: class A{

     public:

         bool IsSame(const A &a)const;

                };

其它相关:

const_iterator

每种容器类型中都定义了const_iterator类型,这种类型只能用于读取容器内的元素,但不能改变其值

例:vector<string> text;

       for(vector<string>::const_iterator iter = text.begin(); iter! = text.end(); ++iter)

       {函数体}


暂时就写这么多,如有新发现会持续更新。

欢迎大家访问我的独立技术博客 道合|SameIdeal.com

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页