区块链去中心化和传统去中心化的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/John1688888/article/details/82382183

去中心化在我们生活中其实并不是一个新概念,也许你没有注意,但是我们生活中早已充斥着去中心化的产物。现实中的微博啊,社交媒体啊这些其实都是去中心化的产物。

 

在了解去中心化之前,首先我们得知道,什么是中心化,什么又是去中心化。通俗地讲,中心化就是一个或多个重要级别的领导讲话,所有其他人只能参与听,领导讲话你是不能插嘴的。以前的门户网站是中心化。而去中心化就是每个人都可以讲话,都可以选择听还是选择讲,就像自由讨论模式。

 

跟传统的去中心化相比较,区块链技术的去中心化以下三个特点更突出。

 

第一,区块链技术的核心思想是去中心化,在区块链的系统中,每个节点也就是每个参与者的权利和义务都是对等的。而传统的去中心化并不一定能做到这一点。就拿微博来举例,你关注一个人是不是带有很大的私人感情在里面?掺杂了私人感情的人事物是做不到完全均等的。因为每个节点的同步,如果受到攻击的话,那对区块链系统来说是很安全的,因为要改变系统中超过百分之五十的数据是非常难的,也是非常花时间的,而在你还没能改变数据之前,系统维护可能早已发现攻击的存在,适合做出应对。而如果微博受到攻击,那很可能出现一段时间的系统瘫痪,甚至数据泄露等等。

 

第二,区块链信用的建立可以说是颠覆性的。为什么这么说呢?举个例子来说吧,微信和支付宝都是一个信任的中间前提,如果我们能够运用区块链技术,那么微信和支付宝就已经没有存在的必要了。《经济学人》有这样一句很经典的关于区块链的话:简单地说,它是“一台创造信任的机器”。区块链可以做到让人们在完全没有任何中介的情况下做到彼此信任,这样彼此之间合作就会变得简单很多。多年以后,我们生活的世界可能再也没有打假这类事件了。

 

第三,区块链集体维护的特点可以降低很多成本。中心化的网络涉及到很多系统的维护、保密、运营等等,而这些必定需要很多的人力、财力和物力,而这些对于区块链的去中心化来说是根本不存在的东西,所以可以节约很多成本。不仅如此,因为区块链的每个节点都在相同的时间记录相同的事物,如果某一个节点出错,马上就能够纠正,这样也可以说是节约了维护成本。因为不用之后再去反复查验,真的会方便很多。

 

当然,传统的去中心化和区块链的去中心化还有很多其它的区别,但是以上三点比较重要,足够见到区块链的去中心化的优势所在。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页