Polygon Cruncher12.25 简化OSG模型流程

        Polygon Cruncher 是一种常用于3D计算机图形和三维建模的软件工具,用于通过减少多边形数量来优化3D模型,同时保持视觉质量和关键细节。这种多边形数量的减少通常被称为“多边形简化”。

        OpenSceneGraph (OSG) 是一个开源的、跨平台的三维图形渲染库,专门设计用于构建和渲染三维场景和模型。它提供了一系列功能强大的工具和API,使开发者能够创建高性能的三维图形应用程序。

        在OSG中搭建的场景零件必须是.osg或是.osgb格式的文件,可以利用3ds max软件中的插件将.stp等格式转化为OSG文件,但注意在转化的过程中,因为添加了纹理、光照、材质等信息,以便在渲染时保持视觉质量,故文件的大小会成倍增加,而这会给仿真过程带来很大的压力。

        本文可以提供方法在保证零件表面信息尽可能保留、不影响仿真质量的同时,尽可能减小.osg文件的大小,从而提高仿真过程的流畅性。本次使用的软件为,3ds max2018,Polygon Cruncher 12.25,以及qt集成osg的仿真环境。

        1、我们在3ds max中打开要处理的.stp零件,按键盘上的数字7可以查看顶点和面片信息,然后将其导出成.fbx文件。

         2、在polygon cruncher中刚保存的打开fbx文件。

       

         3、打开之后选择display all panels之后,就可以得到下面的界面。

        4、选择保存UV信息,否则减面之后的零件转为osg格式的时候会丢失材质信息无法进行颜色渲染,之后点击计算按钮,随后可以拖动调整面片信息保留的数量,注意要保证零件的表面信息不要丢失太多,避免出现下图情况即可点击保存。

        5、再次打开3ds max软件导入新保存的零件,减面后的模型如下图所示,通过3ds max插件将零件保存为osg格式,注意文件名后缀需为.osg保存为osgb可能出现尺寸不一致的问题。

        6、此时我们可以在OSG当中导入模型,但此时的模型出现了没有颜色的问题,下面进行解决:

        7、在OSG模型编辑器当中打开零件,创建材质信息和光照信息,即可实现给零件上色,让不同的零件有不同的颜色,在渲染的场景当中可以轻松区分。

        8、操作完成后点击保存零件,在qt osg当中打开零件发现零件可以通过渲染展示颜色,并且零件的大小显著减小,且并没有丢失过多的面片信息,使仿真可以流畅运行且保证较高的质量。

        同时我们可以发现,零件的大小大概可以减小为原来的几十分之一,效果显著。

模型处理最终效果如下:

  • 3
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
Polygon Cruncher是一个功能强大的三维模型优化工具,可用于减少多边形数量并优化模型,从而改善渲染和性能。它的版本V12.25可以与3D建模软件Max一起使用。 要在Max中使用Polygon Cruncher V12.25,首先需要安装和激活该软件。安装完成后,从Max的菜单栏中选择Polygon Cruncher以打开插件界面。在该界面中,可以调整几个参数来优化模型。 首先,你可以选择要优化的模型文件。Max支持多种文件格式,如.obj、.fbx等。选择一个模型文件后,该文件将被加载到Max中。 接下来,需要选择优化选项。Polygon Cruncher提供了一些预设选项,例如:低,中,高和超高。根据你对优化结果的期望,选择合适的预设选项。 在选择了优化选项后,你可以调整其他参数。例如,你可以设置最大多边形数量、最大顶点数量以及对UV和纹理的保留程度。这些参数将影响模型的细节和外观。 调整参数后,点击“优化”按钮即可开始优化过程。Polygon Cruncher将根据所选的参数和选项,自动减少模型的多边形数量和顶点数。优化完成后,你可以在Max中查看并评估优化后的模型。如果结果满意,保存模型并导出到其他软件中使用。 总的来说,通过使用Polygon Cruncher V12.25和Max,可以快速且有效地优化三维模型,以改善渲染和性能。无论是对于个人项目还是商业项目,这个工具都是非常有用的。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值