Redis的过期删除策略

redis 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

Redis的删除策略

过期策略: 即redis针对过期的key使用的清除策略,策略为:定期删除+惰性删除。
内存淘汰机制: 即内存占用达到内存限制设定值时触发的redis的淘汰策略来删除键。

下面是我对过期删除策略和内存淘汰策略的对比

在这里插入图片描述

删除策略和maxmemory关系
使用客户端命令config set maxmemory 去修改值,这个命令是立即生效的,需要使用config rewrite命令去更新配置文件,以免重启失效。
	 若是启用了Redis快照(同两种持久化)功能,一般设置“maxmemory”值为系统可使用内存的45%,因为快照时需要一倍的内存来复制整个数据集,也就是说如果当前已使用45%,在快照期间会变成95%(45%+45%+5%),其中5%是预留给其他的开销。 如果没开启快照功能,maxmemory最高能设置为系统可用内存的95%。

当内存使用达到设置的最大阀值时,需要选择一种key的回收策略,可在Redis.conf配置文件中修改“maxmemory-policy”属性值。
1、若是Redis数据集中的key都设置了过期时间,那么“volatile-ttl”策略是比较好的选择。
2、但如果key在达到最大内存限制时没能够迅速过期,或者根本没有设置过期时间。那么设置为“allkeys-lru”值比较合适,它允许Redis从整个数据集中挑选最近最少使用的key进行删除(LRU淘汰算法)。Redis还提供了一些其他淘汰策略。

在绝大多数场景下使用这2种方式可确保Redis不会进行内存交换。倘若你担心由于限制了内存使用率导致丢失数据的话,可以设置no-eviction值禁止淘汰数据。
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值