tar解压文件至指定目录,不包含原目录

Linux相关 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

1、tar解压文件至指定目录,不包含原目录

要解压的压缩包原目录结构如下

 tar -zxf log.tar.gz --strip-components 1 -C /opt/new_test

注: --strip-components 1 解压至下一级目录,若为2则解压至下下级目录
在这里插入图片描述

2、压缩只指定的目录,不包含原目录

前提:未压缩之前的目录如下:
/opt/test/111.log
/opt/test/222.log
/opt/test/333.log
在这里插入图片描述
我们将test目录中的文件压缩至指定目录new_test,但不包含原目录test
(需要进入test目录执行压缩命令)

tar -cvzf log.tar.gz *
tar -xvzf log.tar.gz -C /opt/new_test/

在这里插入图片描述

3、采用–exclude排除某个目录或文件不打包

#两者等价,排除111.log文件进行压缩
tar cvzf log.tar.gz /opt/web/test/ --exclude=/opt/web/test/111.log
tar cvzf log.tar.gz test/ --exclude=test/111.log

在这里插入图片描述

tar -zvcf a.tar.gz 打包的目录 --exclude=指定排除的文件所在的路径
注:“打包的目录”会在包含于压缩包

总结:
1、tar命令下的–exclude后面可以跟”=“或者空格,效果一样。
2、tar命令下的–exclude后面跟文件名,会排除所有和此名相同的文件。
3、tar命令下的–exclude后面跟排除文件的路径为绝对路径的时候,打包路径也必须为绝对路径。
4、tar命令下的–exclude后面跟排除文件的路径为相对路径的时候,打包路径为相对或者绝对路径都可以。
5、tar命令下的–exclude-from后面排除文件里的路径为绝对路径的时候,打包路径也必须为绝对路径。
6、tar命令下的–exclude-from后面排除文件里的路径为相对路径的时候,打包路径为相对或者绝对路径都可以。
在这里插入图片描述

4、tar命令的具体参数的解析

在这里插入图片描述

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值