Postman批量接口测试搜索框

接口测试 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

测试内容

测试场景:

测试一个产品搜索框,多次输入搜索关键字keyword,每次返回产品信息的个数是否符合预期的个数。

前置条件:

把每次搜索的关键字写入一个csv文件,在运行runner时,会批量导入csv文件进行测试。

测试过程:

1、请求的参数设置。
在这里插入图片描述
2、读取测试数据:在发送请求前执行的脚本,读取data.csv的keyword。
在这里插入图片描述

3、测试数据准备:data.csv文件的内容,keyword是搜索关键字内容,expectant_total是预期结果即搜索关键字返回的个数
在这里插入图片描述
4、runner的批量导入数据设置
在这里插入图片描述

断言的内容:

调用tests语句,设置true或false会显示测试结果pass或fail,如果不通过,会打印具体的结果,包括请求的内容、预期结果、实际结果。

//获取文件中的数据
var total=(data.expectant_total);
var keyword = data.keyword;
//设置成环境变量
pm.environment.set("total", total);
pm.environment.set("keyword", data.keyword);


if(tests["状态码为200"] = responseCode.code === 200){
    var body = JSON.parse(responseBody);
    if(body.total==total){
    tests["测试通过!"]=true;
    
    }else{
       tests["测试不通过!"+"(输入搜索关键字="+keyword+"),预期结果(查询结果个数total="+total+"), 实际结果(查询结果个数total="+body.total+")。"]=false;
    }
}

测试结果:

点击runner中的运行按钮,测试结果如下,7个pass,1个fail(是由于搜索关键字MY02的实际返回的搜索个数是1,故意写一个错误的预期结果2,只是为了验证断言的有效性)。
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值