CC++的全缓冲、行缓冲和无缓冲

版权声明:感谢您对博文的关注!校招与社招,有需要内推腾讯的可以QQ(1589276509)or 微信(louislvlv)联系我哈,期待您的加入。 https://blog.csdn.net/K346K346/article/details/63259524

1.简介

C/C++中,基于I/O流的操作最终会调用系统接口read()和write()完成I/O操作。为了使程序的运行效率最高,流对象通常会提供缓冲区,以减少调用系统I/O接口的调用次数。

缓冲方式存在三种,分别是:
(1)全缓冲。输入或输出缓冲区被填满,会进行实际I/O操作。其他情况,如强制刷新、进程结束也会进行实际I/O操作。

对于读操作来说,当读入内容的字节数等于缓冲区大小或者文件已经到达结尾,或者强制刷新,会进行实际的I/O操作,将外存文件内容读入缓冲区;对于写操作来说,当缓冲区被填满或者强制刷新,会进行实际的I/O操作,缓冲区内容写到外存文件中。磁盘文件操作通常是全缓冲的。

(2)行缓冲。输入或输出缓冲区遇到换行符会进行实际I/O操作。其他与全缓冲相同。

(3)无缓冲。没有缓冲区,数据会立即读入内存或者输出到外存文件和设备上。标准错误输出stderr是无缓冲的,这样能够保证错误信息及时反馈给用户,供用户排除错误。

三种缓冲类型的宏定义在头文件<stdio.h>

缓冲类型
全缓冲 _IOFBF
行缓冲 _IOLBF
无缓冲 _IONBF

Linux环境下,下面一段代码可以很好地体现全缓冲和行缓冲的区别。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int glob=6; 
int main(int argc, char** argv)
{
    int var;  
    pid_t pid;  
    printf("a write to stdout\n");  
    if(pid=fork()<0)
    {  
        printf("fork error");  
    }
    else
    {  
        if(pid==0)
        {  
            glob++;  
            var++;  
        }  
        else
        {  
            sleep(2);  
        }  
    }  
    printf("pid=%d,glob=%d,var=%d\n",getpid(),glob,var);  
    exit(0);  
}

编译成功后默认生成a.out,运行结果如下:

./a.out 
a write to stdout
pid=4823,glob=7,var=4195873
pid=4824,glob=7,var=4195873

./a.out > temp.txt
cat temp.txt
a write to stdout
pid=4864,glob=7,var=4195873
a write to stdout
pid=4865,glob=7,var=4195873

可见printf在输出到标准输出(显示器)时,是行缓冲,遇到换行符时会将缓冲区内容输出到显示器,并清空缓冲区。当使用重定向命令时,标准输出被重定向到磁盘文件,此时标准输出变成全缓冲,遇到换行符不输出,而是被拷贝至子进程中,在父子进程结束后,各有一份输出。

2.缓冲区的设置

(1)缓冲打开或关闭,可使用函数setbuf()或者setbuffer()。参数buf指向缓冲区,表示开启缓冲,通常是全缓冲。将buf参数设置为NULL,表示关闭缓冲。注意,setbuffer()是非C标准库函数,常见于Linux。

setbuf()的缓冲区长度至少为BUFSIZ(定义在stdio.h),否则可能会出现缓冲区溢出。setbuffer可以指定缓冲区大小。

//@header:stdio.h
//@brief:设置指定的缓冲区或关闭缓冲
//@param:stream:文件指针;buffer:缓冲区地址
//@notice:使用默认缓冲大小BUFSIZ(在stdio.h中定义)
void setbuf ( FILE * stream, char * buffer );

//@notice:同setbuf,但可指定缓冲区大小
void setbuffer(FILE *stream, char *buf, size_t size);

将buffer指定为NULL,关闭标准输出缓冲。

setbuf(stdout,NULL)

指定新的缓冲区。

static char newBuffer[BUFSIZ];//至少是BUFSIZ(定义在stdio.h),否则存在缓冲溢出可能
setbuf(stdout,(char*)&newBuffer);

//或者指定缓冲区大小
static char newBuffer[512];
setbuffer(stdout,(char*)&newBuffer,512);

(2)更改缓冲模式,可使用函数setvbuf()。

//@header:stdio.h
//@brief:更改缓冲模式并设置缓冲区
//@param:stream:文件指针;buf缓冲区地址;type:缓冲区模式;size:缓冲区大小
//@ret:0成功,非0失败
int setvbuf(FILE *stream, char *buf, int type, unsigned size);

例如,将流缓冲区设置为行缓冲,调用setvbuf()时,缓冲区地址设为NULL,缓冲区大小设为0。注意,前提是存在缓冲区。

setvbuf(stream,NULL,_IOLBF,0);  //将缓冲改为行缓冲

//上面的代码等价于
setlinebuf(stream);             //for Linux

如果调用setvbuf指定了缓冲区大小size大于0,缓冲区buf为NULL,则交由setvbuf进行malloc申请缓冲区。

//间接申请1024字节全缓冲区
setvbuf(stream,NULL,_IOFBF,1024);

参考资料

[1]C++ Reference.setvbuf()
[2]C++ Reference.setbuf()
[3]APUE.程序8-1

没有更多推荐了,返回首页