C++的new、delete及其内存管理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Kelvin_Yan/article/details/42673963

代码写多了,就麻木了。new和delete很好用,平时用的时候没想太多。但如果“想太多”就会引发出很多东西。


new和delete跟sizeof一样,是操作符,关键字,而不是函数。new和delete比malloc和free具有更强的功能。

new和delete用于动态内存管理,对于不同的编译器其具体实现过程也不样。说到编译器,就涉及底层的系统实现级的东西,这也是new和delete可供发掘的地方。


网上有不少的讨论和总结,但尚未找到很清晰、全面的剖析式的文章,可能要找老外的文章。


对new和delete比较初级的讨论:http://blog.csdn.net/nodeathphoenix/article/details/39693865

比较清晰的介绍:http://baike.baidu.com/link?url=FyeyNdmxDApy7ZkemlHPxyN7yOrJJ9mhqrXj93zX1OsIDXkikyq9DjFUI83AdwR4COh6S6dZqOvYMSfp03s6aq

有点意思的讨论:http://bbs.csdn.net/topics/350243617http://www.zhihu.com/question/25556263


记得以前在学操作系统的时候碰到过内存管理算法的东西,最优分配算法、链表之类的东西,这些就是new和delete最底层的东西了,以后有空再去思考这个问题。


-----------------------------------------------------

不要重复delete同一个指针

delete一个指针变量,实质是释放该指针指向的一段内存,指针变量本身没有改变。如

int* a = new int [2];  //a=0x6C0000
a[0] = 10;
a[1] = 20;
delete [] a; 
假设a所指的内存地址为  0x6C0000,那么执行delete后,内存中0x6C0000~0x6C0003和0x6C0004~0x6C0007的内容将释放掉,但a的值仍然为0x6C0000(实际在VC中VS2012,释放后的指针被强制置为0x8123),如果此时再delete一次a,则会报错。

-----------------------------------------------------

C++ 内存分配

注:以下内容转载自http://blog.csdn.net/win32asn/article/details/2514523


很多人都觉得学习C++是特别困难的事情。C++学习是比较复杂的:它的内存分配、指针、以及面向对象思想的实现等等,确实需要一定的技术积累。我们将以专题的形式,为大家逐一剖析c++的技术重点和难点。
    本专题讨论的就是内存分配。学习c++如果不了解内存分配是一件非常可悲的事情。而且,可以这样讲,一个C++程序员无法掌握内存、无法了解内存,是不能够成为一个合格的C++程序员的。
    

一、内存基本构成


    可编程内存在基本上分为这样的几大部分:静态存储区、堆区和栈区。他们的功能不同,对他们使用方式也就不同。
    

静态存储区:内存在程序编译的时候就已经分配好,这块内存在程序的整个运行期间都存在。它主要存放静态数据、全局数据和常量。
    

栈区:在执行函数时,函数内局部变量的存储单元都可以在栈上创建,函数执行结束时这些存储单元自动被释放。栈内存分配运算内置于处理器的指令集中,效率很高,但是分配的内存容量有限。
    

堆区:亦称动态内存分配。程序在运行的时候用malloc或new申请任意大小的内存,程序员自己负责在适当的时候用free或delete释放内存。动态内存的生存期可以由我们决定,如果我们不释放内存,程序将在最后才释放掉动态内存。 但是,良好的编程习惯是:如果某动态内存不再使用,需要将其释放掉,否则,我们认为发生了内存泄漏现象。
    

二、三者之间的区别


    我们通过代码段来看看对这样的三部分内存需要怎样的操作和不同,以及应该注意怎样的地方。
    例一:静态存储区与栈区

char* p = “Hello World1”;
char a[] = “Hello World2”;
p[2] = ‘A’;
a[2] = ‘A’;
 
char* p1 = “Hello World1;”
这个程序是有错误的,错误发生在p[2] = ‘A’这行代码处,为什么呢,是变量p和变量数组a都存在于栈区的(任何临时变量都是处于栈区的,包括在main()函数中定义的变量)。但是,数据“Hello World1”和数据“Hello World2”是存储于不同的区域的。


    因为数据“Hello World2”存在于数组中,所以,此数据存储于栈区,对它修改是没有任何问题的。因为指针变量p仅仅能够存储某个存储空间的地址,数据“Hello World1”为字符串常量,所以存储在静态存储区。虽然通过p[2]可以访问到静态存储区中的第三个数据单元,即字符‘l’所在的存储的单元。但是因为数据“Hello World1”为字符串常量,不可以改变,所以在程序运行时,会报告内存错误。并且,如果此时对p和p1输出的时候会发现p和p1里面保存的地址是完全相同的。换句话说,在数据区只保留一份相同的数据

例二:栈区与堆区

char*  f1()
{
   char* p = NULL;
   char a;
   p = &a;
   return p;
}
char* f2()
{
   char* p = NULL:
   p =(char*)  new  char[4];
   return p;
}

这两个函数都是将某个存储空间的地址返回,二者有何区别呢?f1()函数虽然返回的是一个存储空间,但是此空间为临时空间。也就是说,此空间只有短暂的生命周期,它的生命周期在函数f1()调用结束时,也就失去了它的生命价值,即:此空间被释放掉。所以,当调用f1()函数时,如果程序中有下面的语句:

char* p ;
p = f1();
*p = ‘a’;

此时,编译并不会报告错误,但是在程序运行时,会发生异常错误。因为,你对不应该操作的内存(即,已经释放掉的存储空间)进行了操作。但是,相比之下,f2()函数不会有任何问题。因为,new这个命令是在堆中申请存储空间,一旦申请成功,除非你将其delete或者程序终结,这块内存将一直存在。也可以这样理解,堆内存是共享单元,能够被多个函数共同访问。如果你需要有多个数据返回却苦无办法,堆内存将是一个很好的选择。但是一定要避免下面的事情发生:

void f()
{
   …
   char * p;
   p = (char*)new char[100];
   …
}

这个程序做了一件很无意义并且会带来很大危害的事情。因为,虽然申请了堆内存,p保存了堆内存的首地址。但是,此变量是临时变量,当函数调用结束时p变量消失。也就是说,再也没有变量存储这块堆内存的首地址,我们将永远无法再使用那块堆内存了。但是,这块堆内存却一直标识被你所使用(因为没有到程序结束,你也没有将其delete,所以这块堆内存一直被标识拥有者是当前您的程序),进而其他进程或程序无法使用。我们将这种不道德的“流氓行为”(我们不用,却也不让别人使用)称为内存泄漏。这是我们C++程序员的大忌!!请大家一定要避免这件事情的发生。


    总之,对于堆区、栈区和静态存储区它们之间最大的不同在于,栈的生命周期很短暂。但是堆区和静态存储区的生命周期相当于与程序的生命同时存在(如果您不在程序运行中间将堆内存delete的话),我们将这种变量或数据成为全局变量或数据。但是,对于堆区的内存空间使用更加灵活,因为它允许你在不需要它的时候,随时将它释放掉,而静态存储区将一直存在于程序的整个生命周期中。
我们此专题仅仅是简要的分析了内存基本构成以及使用它们时需要注意的问题。

其他参考资料:c++的内存分配

------------------END----------------------------


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页