瑞利分布与瑞利衰落信道

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Kelvin_Yan/article/details/45404455

瑞利分布




概率密度函数:


分布函数:



均值:


方差:


反函数:

  • (1)设y服从(0,1)均匀分布,y=1-exp(-x^2 / 2 / σ^2) ,现需要求x
  • (2)x = sqrt(-2 * σ^2 * ln(1-y)),则x是服从σ的瑞利分布

通过均匀分布产生瑞利分布的matlab代码:
u=rand;                         	% a uniform random variable in (0,1)       
z=sgma*(sqrt(2*log(1/(1-u))));  	% a Rayleigh distributed random variable

Eb/N0、Ec/N0  Es/N0与CNR

SNR信噪比,信号平均能量与噪声平均能量的比值,将噪声能量设置为1,信号能量可以由信噪比和噪声能量求得,S=10^(SNR/10)*N。
传信率为Rb(比特/秒),带宽W(赫兹),S/N=Eb*Rb/N0*W=(Eb/N0)*(Rb/W),Rb/W就是频谱效率,所以在这SNR与Eb/N0就是一个线性的关系,仿真时可以将Eb/N0与S/N统一看待,然后将S/N用db形式的SNR反映出来。
由于严格意义上讲E是信号能量,而不是信号功率,所以信号能量与时间长度还有关系,一个符号的时间长度是一个比特时间长度的log2(M)的关系,即Es/N0=log2(M)*Eb/N0.
    所以如果信号能量加在比特上用Eb/N0的形式转化,如果能量加在符号级上,就按照Es/N0的形式转化。
(一)比特信噪比Eb/ N0:Eb是比特能量, (一般来说,一个Bit是有很N个chip组成的,所以它的能量=N×Ec);
(二)Ec/ N0:Ec是指一个chip的平均能量;
(三)符号信噪比Es/ N0:Es是符号能量;
Es/N0=log2(M)*Eb/N0。
Es/N0=SNR×Tsym/Tsample,其中Tsym表示符号时间,Tsample表示采样点间隔。

瑞利衰落信道



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页