華為外包測試流程

文章出处:51testing博客 作者: 发布时间:2007-03-26
    不知不觉做华为外包项目已一年多了,曾在华为常驻过,也曾负责过项目的测试,感觉对华为外包项目的测试流程较熟悉,故写些心得来与大家分享。
      如果竞标成功,项目就开始要启动了。
      华为方会提供一份CRS(客户需求)SOW工作任务书),华为方派人过来进行需求培训,这时该项目的测试组长也要参与到项目需求的培训和评审,也就是测试工作应该从需求开始介入。
      项目经理编写《项目计划》,开发人员产出《SRS》,这时测试组长就要根据SOW开始编写《测试计划》,其中包括人员,软件硬件资源,测试点,集成顺序,进度安排和风险识别等内容。
     《测试计划》编写完成后需要进行评审,参与人员有项目经理,测试经理和华为方人员,测试组长需要根据评审意见修改《测试计划》,并上传到VSS上,由配置管理员管理。
      待开发人员把《SRS》归纳好并打了基线,测试组长开始组织测试成员编写《测试方案》,测试方案要求根据《SRS》上的每个需求点设计出包括需求点简介,测试思路和详细测试方法三部分的方案。《测试方案》编写完成后也需要进行评审,评审人员包括项目经理,开发人员,测试经理,测试组长,测试成员和华为方;如果华为方不在公司,就需要测试组长把《测试方案》发送给华为进行评审,并返回评审结果。测试组长组织测试成员修改测试方案,直到华为方评审通过后才进入下个阶段――编写测试用例
      测试用例是根据《测试方案》来编写的,通过《测试方案》阶段,测试人员对整个系统需求有了详细的理解。这时开始编写用例才能保证用例的可执行和对需求的覆盖。测试用例需要包括测试项,用例级别,预置条件,操作步骤和预期结果。其中操作步骤和预期结果需要编写详细和明确。测试用例应该覆盖测试方案,而测试方案又覆盖了测试需求点,这样才能保证客户需求不遗漏。同样,测试用例也需要通过开发人员,测试人员和华为方的评审,测试组长也需要组织测试人员对测试用例进行修改,直到华为方评审通过。
在我们编写测试用例的阶段,开发人员基本完成代码的编写,同时完成单元测试。华为的外包项目一般是一次性集成,所以软件转测试部后直接进行系统测试。测试部对刚转过来的测试版本进行预测试,如果软件未实现CheckList清单上的10%,测试部会把该版本打回。否则,软件转测试部进行系统测试。根据《测试计划》进度安排,测试组长进行多轮次的测试,每轮测试完成后测试组长需要编写测试报告,其中包括用例执行通过情况,缺陷分布情况,缺陷产生原因,测试中的风险等等,这时测试人员就修改增加测试用例。待到开发修改完bug并转来新的测试版本,测试部开始进行第二轮的系统测试,首先回归完问题单,再继续进行测试,编写第二轮的测试报告,如此循环下去,直到系统测试结束。在系统测试期间,测试人员还需要编写验收手册,验收用例和资料测试用例等。
完成系统测试后,软件就开始转到华为进行验收测试,其中大概测试半个月,一般会要求测试部派人到华为方进行协助测试,并发回问题单给公司开发人员修改。
如果验收发现的缺陷率在SOW规定的范围内,那么验收成功,华为方付钱给公司,项目结束。如果超过规定的缺陷率,那么公司可能要罚钱了,整个项目组的成员(包括开发和测试)都可能要罚了。这种情况也会有,如果按照流程做事,概率不会很大。
测试流程的规范是很重要的,但是如果要成为优秀的测试人员只知道流程还是不够的,需要学习的东西还很多,包括熟悉相关测试业务,计算机专业知识linuxoracletcp/ip等),开发的架构和语言,性能测试和系统瓶颈分析、调优等。还有性格(细心,耐心)和人际沟通能力也是很重要的决定条件。任重而道远,我刚起步,希望大家一起在测试的路上互励互勉。
你可以通过这个链接引用该篇文章:http://lynn2007.bokee.com/tb.b?diaryId=15447165
 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

《微软的软件测试之道》中文版

2012年12月02日 1.34MB 下载

Win10 RS3 16299 checked ACPI driver,

2018年01月07日 755KB 下载

CrystalMark2004R3

2010年03月30日 2.33MB 下载

四元 測試sql 測試sql

2011年01月21日 282B 下载

華為ACL配置注意事项

2011年07月26日 28KB 下载

手機無線測試及設備簡介

2010年01月14日 2.82MB 下载

Verilog HDL SPI module

2012年05月14日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭