s5pv210编译安装内核初体验

所用平台:飞凌嵌入式OK210

内核版本:Linux-2.6.39

交叉编译链版本:4.3.3

u-boot:板子自带的1.3.4版,通过SD卡烧录

虚拟机环境:redhat5

准备工作:

         1、配置虚拟机环境

                   在虚拟机中点击工具栏中”编辑->虚拟机网络编辑器”选择桥接模式,将虚拟机网卡桥接到本机的”以太网“接口


         修改虚拟机的IP 为192.168.2.24

         在虚拟机中通过servicenetwork restart 重新启动网卡。

         然后用网线将开发板和电脑连接起来。打开开发板进入u-boot,通过setenv ipaddr192.168.2.14

         setenv serverip192.168.2.24 ; saveenv 保存设置好的环境变量。

         ping 192.168.2.24

出现这个说明网络已经通了

(PS:需要把本机的以太网接口IP 也设置到相同的网段)

         2、下载linux-2.6.39内核

                   wget https://cdn.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/longterm/v2.6.32/linux-2.6.32.68.tar.xz

                   下载完成后 xz 解压

3、安装交叉编译链

         上网下载 -> 解压-> 修改环境变量

         可以使用 arm-linux-gcc –v  查看安装是否成功

 

        

开始编译内核:

         1)进入内核目录(刚刚下载解压好的内核目录)

         2)#cp arch/arm/configs/s5pv210_defconfig .config

         3)#vim Makefile

                   修改195行为ARCH ?=arm

                   修改196行为CROSS_COMPILE?=arm-linux-   (注意后边空着)

         4)# make menuconfig

                   SystemType à ARM system type(Samsung S5PV210/S5PC110) 此处表示适用s5pv210的CPU

                   SystemType à( 2)S3C UART to use for low-level messages 此项前的()内写入自己调试板子用的uart口,笔者用的是2所以填2.(如果此处设置错了下载完内核 启动的时候会卡在StartingKernel … 没有内容输出)

                   DeviceDrivers à Character devices àSerial drivers à Samsung S5PV210 Serial port support 选中

         5)#makezImage 

         等几分钟后 编译完成

         将编译好的 arch/arm/boot/zImage拷贝到 tftp的根目录里

最后打开开发板进入u-boot 通过tftp下载运行

后边会出现很多内容,说明内核已经跑起来了,后边可以一直根文件系统了。

 

  • 1
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
s5pv210是一款基于ARM Cortex-A8内核的单片机,它广泛应用于嵌入式系统和智能设备中。而uboot是一种开放源代码的引导加载器,用于嵌入式系统中启动和控制硬件。 要进行s5pv210 uboot的下载,我们首先需要准备一个可用的开发环境。这包括一台支持Linux操作系统的计算机,并具备编译工具链、串口线等硬件设备。 第一步,我们需要从uboot的官方网站(http://www.denx.de/wiki/U-Boot)下载最新版本的uboot源代码。将源代码下载到本地计算机的一个目录中。 第二步,进入源代码所在的目录中,打开终端窗口,使用交叉编译工具链来编译uboot。交叉编译工具链是为了将源代码编译为适用于s5pv210架构的可执行程序。具体的编译命令可以在uboot的文档中找到。 第三步,编译完成后,在目录下生成了一个u-boot.bin的可执行文件。将这个文件通过串口线连接到s5pv210开发板上。 第四步,通过终端窗口进入串口终端模式,与s5pv210开发板建立串口通信。在终端中输入相关命令,如设置串口参数、选择烧录工具等。 第五步,选择合适的烧录工具,将编译好的u-boot.bin文件烧录到s5pv210开发板的存储设备中。具体的烧录工具和操作步骤视具体情况而定。 最后,当烧录完成后,重新启动s5pv210开发板,即可加载新的uboot固件并运行。此时,uboot将能够初始化和配置硬件设备,并提供启动操作系统的功能。 总结起来,s5pv210 uboot的下载过程主要包括源代码的获取、交叉编译、烧录和启动等步骤。这样就能够成功将uboot固件加载到s5pv210开发板上,为后续的操作系统启动提供支持。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值