狼人杀_取随机数法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/KgdYsg/article/details/54359885

问题1:12人的狼人杀,决定发言顺序,怎么生成随机数决定第一位发言的玩家?
当时在和同学玩狼人杀,因为我坐的座位号是10号,然后当时用的方法是,发言的时候看时间,然后用分钟的十位+个位来决定发言顺序。

举例:21:04分 则4号开始发言(顺序都是小号到大号)
21:58分 遇到这样的比较少,但好像是3号(取和的个位,也可能是1号 模12)先发言。(此处想日狗)

看起来好像是挺随机的,但是我坐10号位,基本是高位发言。(我无脑上警的,拿什么牌都要上警)先不讨论和大于12是怎么样的,但这个方法明显是不合理的,因为分钟的十位只有0 1 2 3 4 5,而个位有0 - 9,期望值是2.5+4.5=7(好奇怪啊 我在算什么啊)

还是撸代码吧

 #include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
    int returnsum(int i);
    int n[14];
    int i;
    for(i = 0; i < 14; i++)
    {
        n[i] = 0;
    }
    for(i = 0; i < 60; i++)
    {
        n[returnsum(i)-1]++;
    }
    for(i = 0; i < 14; i++)
    {
        cout<<"数值和为"<<i+1<<"出现的次数为:"<<n[i]<<endl; 
    }
} 
int returnsum(int i)
{
    int sum = 0;
    sum = i % 10 + i / 10; 
    return sum;
}

输出的结果是
这里写图片描述

由此可以看出特喵在10号位高位发言的概率有多大了,50%的概率是5 6 7 8 9先发言。13(14)算3(4) /13(14)算1(2)这个都改变不了我10号高位发言的悲伤。这么高的位置,没拿预言家,没拿狼,不怎么好分析问题。

后来我的座位换到了1号,感觉位置还行,小概率高置位发言,就没和大家提这个问题了。结果有一把因为末位发言,还是给前面的强神js,无限拉低我的预言家面,焊跳狼是给警后js(所以面高= =)。

当我想说我们应该用模的方式(毕竟60能被12整除,也能被10整除)来取首位发言的时候,有的小伙伴已经回家了,然后我们已经不怼狼人杀了,希望下学期还有机会玩玩吧。

我其实还想知道是谁想出来的这个糟糕的方法的,没错玩家们都是计算机学院的学生。

这个小团体玩狼人杀还有几个特别有意思的地方。
1:没有首刀保护,然后第一天的刀人和验人是抽牌决定的。(1到Q)然后有一天,法官可能拿错牌了,然后那一堆牌里有7个6吧,反正加起来就20张的样子,心疼6号玩家一秒。据说之所以这样,是为了尊重一个叫“强神”的玩家,毕竟没人想天天被首验,首刀。“强神”确实玩的挺好的,毕竟上警说一句:“我是强神”就好了
2:法官也是抽出来的,嗯,辣张丘比特牌(玩的都不带丘比特)当了法官牌。然而在我打的这么多局里,我都没拿过丘比特。
3:nw第一天是可以自救的,这就有点尴尬了,我以前玩的都是不能自救的板子,感觉被刀,随感觉毒挺好的。

希望下学期大家还有时间一块怼狼人杀吧,其实我觉得抵抗组织也不错= =或者在玩的过程中,有上头的时候,但是感觉得到大家都很享受这个游戏,有新手玩家,也有高玩。嗯,我是条鱼,所以不管什么身份一定上警。鱼鱼鱼

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页