Ubuntu16.04发热 CPU/GPU温度比win10高解决方法

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Kim0403/article/details/85850179

大家都比较关心发热问题,我多罗嗦点,我i5-8400(核显默认禁用,是出厂就禁了,不是我禁的)+gtx1070。

有的教程让禁用独显,如果带核显,禁用独显肯定好一点。想机器学习gpu加速,肯定不能禁用喽。

然后CPU调速器类型如果是多种,可以考虑cpufrequtils或者tlp,跟我一样就两种的,见下文。

 

听说蓝牙和触摸板也是发热源,我平时根本不用,所以都关了。(虽然觉得不起作用)

解决CPU发热

首先安装powertop

sudo apt-get install powertop

然后执行命令(每次开机都要重新执行)

sudo powertop --auto-tune

这个命令是将所有bad项改为good

关于CPU这里多说一点,之前还打算安装cpufrequtils进行cpu主频及其模式的设定

但是cpufreq-set -g ondemand这个命令出错了,然后我自己查看了一下,

调速器类型就两种:available cpufreq governors: performance, powersave

然后这个帖子解决了我的疑惑:http://tieba.baidu.com/p/3063982429

原来14年或者更早就默认使用Intel_pstate了,然后想切换成powersave,结果默认就是……

因为升级过内核,执行过sudo apt-get install linux-tools-common之后,

sudo cpupower frequency-set -g performance还是不可以,反正也没打算用performance模式……

现在都19年了…曾经的大佬们,能不能再出点新的降温节能技巧啊…查到的好多东西都过时了……

为了笔记本电池,安装tlp

sudo add-apt-repository ppa:linrunner/tlp
sudo apt-get update
sudo apt-get install tlp tlp-rdw

TLP是一个具有自动后台任务的命令行工具。它带有一个配置(/etc/default/tlp),默认已经针对电池寿命进行了优化,所以安装后就不用做什么了。

sudo tlp stat #显示所有信息和设置

sudo tlp stat -b #只显示电池信息

sudo tlp stat -t #只显示温度和风扇转速

解决GPU发热

安装驱动后,打开NVIDIA X Server Settings

找到PowerMizer的PreferredMode 选 Adaptive。(个人感觉比auto模式风扇更安静一些)

(每次开机都要重新选……我默认是auto

驱动安装:https://blog.csdn.net/Kim0403/article/details/85700062

Level 0可以说是很安静,发热很少了。(不过常常跳到Level 4)

各硬件温度比开始低了很多,风扇安静多了。

平常温度,比之前低了七八度左右(七八度就很有差距了,我风扇噪音吵与不吵的区别)。

待机温度,跟win10运行温度一样

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页