什么是区块链?它是如何运作的?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Kryskalqiqi0321/article/details/98478341

“在互联网上,没有人知道你是一只狗” -彼得施泰纳

除非你一直生活在摇滚之下,否则你可能听说过最近被抛出的“区块链”这个词。它似乎是今年的流行语之一。但是很多人似乎都知道区块链是什么或者它是如何运作的。

想象一下,您和您的朋友正在从一个账户到另一个账户进行交易/转账。您将首先到达银行并要求他们将钱转移到您朋友的帐户地址。

在这里插入图片描述

在将资金从您的账户转移到您朋友的账户时,银行会记录交易记录。需要在接收者和发件人帐户上更新条目。但是有一个问题:

它是防篡改的。交易条目可以轻松操作或更改。

知道银行系统如何运作的人正试图通过这个问题来避免它们。这就是区块链的用武之地。

什么是区块链?

我们以Google电子表格或MS Excel(Windows)为例。这个电子表格在不同的计算机网络之间共享,每个人都有它的副本。电子表格包含真人所犯交易的信息。

任何人都可以访问该电子表格,但没有人可以编辑它。

这是区块链

它适用于块,其中电子表格与“行”和“列”一起使用。

区块链中的块是数据集合。通过按时间顺序连接其他块,将数据添加到区块链中的块中,从而创建链接在一起的块链。区块链中的第一个区块称为Genesis Block。

区块链是一种分布式分类账,这意味着分类账在网络中的所有对等方中分布在网络中,每个对等方都拥有完整分类账的副本。

在这里插入图片描述

区块链的一些关键属性证明区块链优于传统的分类账信息保存系统:

1)Peer-to-Peer(点对点):没有控制或操纵它的中央权威。所有参与者直接互相交谈。这允许直接与第三方参与进行数据交换。

2)分布式:分类帐分布在整个网络中,这使得篡改变得不那么容易。

3)密码安全:密码术用于安全服务,以使分类帐防篡改。

4)仅添加:数据只能按时间顺序添加到区块链中。这个属性意味着一旦将数据添加到区块链中,几乎不可能改变那些数据,并且可以认为它几乎是不可变的。我们可以说它具有:“ 被遗忘或正确删除的权利” 。

5)共识:这是所有人中最重要的属性。这使区块链能够通过共识更新分类账。这就是它赋予它权力下放的力量。没有中央机构可以控制更新分类帐。相反,对区块链进行的任何更新都根据区块链协议定义的严格标准进行验证,并且只有在网络上所有参与对等体/节点达成共识后才会添加到区块链中。

它是如何工作的?

1)节点首先创建事务,然后使用其私钥(通过密码术创建)对其进行数字签名,从而启动事务。事务可以表示区块链中的各种操作。最常见的是,这是一种数据结构,表示区块链网络上用户之间的价值转移。事务数据结构通常包括一些值传递逻辑,相关规则,源和目标地址以及其他验证信息。

2)通过使用称为Gossip协议的泛洪协议将事务传播(泛洪)到基于预设标准验证事务的对等体。通常,需要多个节点来验证事务。

3)一旦验证了事务,它就被包含在一个块中,然后该块传播到网络上。此时,交易被视为已确认。

4)新创建的块现在成为分类帐的一部分,下一个块将自身以加密方式链接回此块。此链接是一个哈希指针。在此阶段,交易获得第二次确认,并且该块获得其第一次确认。

5)每次创建新块时,都会重新确认事务。通常,需要在网络中进行六次确认才能考虑最终的交易。

这就是为什么区块链模式那么受到关注的原因,因为在现今网络社会上,它将成为网络系统最有安全性保障的模式。

在这里插入图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页