使用Python3+ffmpeg对视频进行精确截取的探索

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/LIYUANNIAN/article/details/88142998

目录

一. 精确截取视频

1.1 根据原视频,截取产生1个包含很多关键帧的视频step1_output_larger.mkv

1.2 根据step1_output_larger.mkv微调原截取开始时间和持续时间

1.3 根据step1_output.mkv和微调后的开始时间和持续时间产生step2_output.mkv

1.4 其他的处理

1.5 截取的一个示例


网上有很多ffmpeg对视频进行精确剪切的讨论,因为关键帧的问题,导致剪切时间不太精确,本文对视频的精确截取进行了探索,有两个目标:

1. 能精确截取视频。

2. 能保证剪切处声音不会突然截断。

以下的命令均在Ubuntu环境下实现,windows下的ffmpeg不太友好,播放mkv经常出现无法加载字幕的情况。

一. 精确截取视频

仅以1个例子说明,步骤如下:

1.1 根据原视频,截取产生1个包含很多关键帧的视频step1_output_larger.mkv

ffmpeg -y -ss 01:25:24.64 -t 9.8 -intra -accurate_seek -i *.mkv  -ss 0 -t 9.8 -g 2 -keyint_min 2 step1_output_larger.mkv

这一步是根据*.mkv产生1个带有很多关键帧的step1_output_larger.mkv,假定截取开始时间为01:25:24.64,持续时间t=9.8s,这个larger是指产生一个比你预期长度要大一点的mkv,这样做的目的是解决上面所述的第2个目标:保证剪切处声音不会突然截断,后面有叙述。

根据实际测试,说明几点:

1)-intra不可以去掉,似乎ffmpeg文档中说-intra可以用-g 1替代,但实际运行会有差异,没有详细研究。

2)accurate_seek用在-i之前。

3)-g 2 -keyint_min 2用来限定2个关键帧的间隔帧数为2,这个2可以根据具体情况自由选取。

4)*.mkv后的-ss 0 -t 9.8如果去掉,会导致*.mkv在重新进行编码时会花费大量的时间,我有点心疼我的电脑...,所以就加上了,加上后效果很明显,编码很快,和闪电侠一样快。

5)*.mkv之后不要再加-codec copy了,否则-g 2 -keyint_min 2就没用了。

如果想了解产生的step1_output_larger.mkv的关键帧数量、音视频长度、视频帧率、音频采样率等信息可以使用ffprobe,有需要的可以研究下。

1.2 根据step1_output_larger.mkv微调原截取开始时间和持续时间

ffmpeg -y -ss timestamp_begin_new -t duration_new -intra -accurate_seek -i step1_output_larger.mkv -codec copy -avoid_negative_ts make_zero step1_output.mkv

说明几点:

1)timestamp_begin_newduration_new都是微调后的值,确保在timestamp_begin_new时刻的声音不会突然截断,在timestamp_begin_new+duration_new时刻声音也不会突然截断,可以先获取step1_output_larger.mkv的音频数据,wav或mp3格式的均可,然后需对音频进行采样,模拟转成数字后,处理上就容易多了,此时的处理类似于在数组中查找第1个0或最后1个0的索引,转化为时间后,再计算该时间相对于原时间的时间偏差,这个偏差+原时间戳开始时间就是timestamp_begin_new。

1.3 根据step1_output.mkv和微调后的开始时间和持续时间产生step2_output.mkv

ffmpeg -y -intra -accurate_seek -ss 0 -t duration_new -i step1_output.mkv  -codec copy -avoid_negative_ts make_zero step2_output.mkv

说明几点:

1)此时的ss从0开始,持续时间t改成duration_new

2)直接使用-codec copy就可以了,无需重新编码了。

1.4 其他的处理

主要是指:

声音和视频的渐入fade_in和渐出fade_out,详细可研究ffmpeg文档;

将mkv转成mp4,同时将mkv的字幕烧写到mp4中,详细可研究ffmpeg文档。

1.5 截取的一个示例

我将MP4转成gif了,可以看到渐出的效果。

 

 

 

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页