Working harder, getting stronger!

一点一滴地积累!

bitmap size exceeds VM budget 的解决办法分享

昨天遇到这个问题就是从一个输入流里调用BitmapFactory.decodeStream(this.getContentResolver().openInputStream(uri))得到一个bitmap报的错。第一次调用都没问题,第二次再次调用就会报上面那个内存溢出的问题。而且有的手机报有的手机不报。研究了半天终于解决。首先分析了下原因,应该是图片占用的内存超过了系统虚拟机可分配的最大限制。不同手机可能分配的最大值不一样。后来找到解决办法主要是设置BitmapFactory.Options。
  1. BitmapFactory.Options bitmapOptions = new BitmapFactory.Options();
  2.                         bitmapOptions.inSampleSize = 4;
  3.                         bitmap = BitmapFactory.decodeStream(this.getContentResolver()..openInputStream(uri), null , bitmapOptions);
复制代码
有的说要加上bitmapOptions.inJustDecodeBounds = true;但是我加上后得到的bitmap就为null。去掉之后就可以。按照上面的方法就解决问题了。最好把bitmap在不用的时候回收一下:
  1. if (bitmap != null && !bitmap.isRecycled())
  2.                         bitmap.recycle();
复制代码
某位大神的图片占用内存的算法:
介绍一下图片占用进程的内存算法吧。
android中处理图片的基础类是Bitmap,顾名思义,就是位图。占用内存的算法如下:
图片的width*height*Config。
如果Config设置为ARGB_8888,那么上面的Config就是4。一张480*320的图片占用的内存就是480*320*4 byte。
前面有人说了一下8M的概念,其实是在默认情况下android进程的内存占用量为16M,因为Bitmap他除了java中持有数据外,底层C++的skia图形库还会持有一个SKBitmap对象,因此一般图片占用内存推荐大小应该不超过8M。这个可以调整,编译源代码时可以设置参数。
阅读更多
个人分类: Android
上一篇android 学习十 support package
下一篇如何避免android上的进程的内存限制
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭