xpcom 组件开发

在翻译xpcom指南系列时,发现根据此系列文章来创建一个能够运行的xpcom组件有不小的难度。因为此系列文章是在2005年发表的(当时 Firefox还没有进入版本大战),虽然此系列文章后来也随着Firefox的升级持续在进行更新,但是仍然有很多地方没能改变。 当我们在阅读这系列文章时,往往很难按照文章写出可以运行的代码(甚至是能够编译通过的)。 下面把一些可能问题列在下面:

[ 注:本人实现了一个xpcom组件向导,用于简化xpcom 组件的一些创建工作。]

1. 组件注册

组件注册的方式从Gecko 2.0就发生了变化(参见官方文章,XPCOM changes in Gecko 2.0),你再也找不到文章里提到的Regxpcom程序了,现在你不需要运行什么特别的程序来注册组件,nsModuleComponentInfo结构体也换成了nsModuleComponentInfo。 你只需要在chrome.manifest文件里加入组件的相关信息(接口,二进制库的位置)或者加入 组件的manifest文件指向,Gecko在加载的时候,会根据chrome.manifest文件自动对xpcom组件进行注册。 chrome.manifest 文件内容如下所示:

chrome.manifest

content    test    chrome/content/ 
locale     test    en-US    chrome/locale/en-US/ 
skin       test    classic/1.0    chrome/skin/ 
manifest   components/yuAccess.manifest


chrome.manifest文件里的manifest行,描述了yuAccess组件的相关信息,这里是告诉Gecko,yuAccess组件的信息放置在目录components下的yuAccess.manifest文件里。

yuAccess.manifest文件的内容如下所示:

binary-component yuAccess.dll
interfaces yuIAccess.xpt

category profile-after-change yuAccess @yutools.com/yuIAccess;1

chrome.manifest文件的详细格式,参见官方文档“Chrome Registration”。

2. 组件作为服务

组件作为服务的步骤也发生了变化,变得更加简单,你只需要在组件的manifest文件里加入下面指令:

category profile-after-change yuAccess @yutools.com/yuIAccess;1

3. XPIDL Code Generation

通过IDL生成.h和.xpt文件的程序也从可执行程序换成了python脚本。你可以在XPCOM_SDK的“\sdk\bin\”路径下找到相应的脚本,命令执行例子如下:

python %XPCOM_SDK%\sdk\bin\typelib.py --cachedir=./cache -I %XPCOM_SDK%\idl -o ../../bin/components/yuIAccess.xpt yuIAccess.idl
python %XPCOM_SDK%\sdk\bin\header.py --cachedir=./cache -I %XPCOM_SDK%\idl -o ../include/yuIAccess.h yuIAcce

阅读更多
文章标签: XPCOM gecko
个人分类: 技术文章
上一篇XPCOM指南-9_WebLock组件打包
下一篇QT5静态编译和使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭