什么时候用到联合索引

所以,我们在建立联合索引的时候,一定要把最常用的列放在最左边。

比如下面的三条语句,能用到联合索引吗?

1)使用两个字段,可以用到联合索引:

EXPLAIN SELECT * FROM user_innodb WHERE name= '权亮' AND phone = '15204661800';

2)使用左边的name 字段,可以用到联合索引:

EXPLAIN SELECT * FROM user_innodb WHERE name= 'leon'

3)使用右边的phone 字段,无法使用索引,全表扫描:

EXPLAIN SELECT * FROM user_innodb WHERE phone = '15204661800'

 

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值