java中hashcode()和equal()方法的使用理解

hashcode()是干什么用的?首先hashcode是哈希算法的一中简单实现,他是一个对象的哈希吗值。一般和equals一起使用。 

hashcode也是用来查找的,如果你学过数据结构就应该知道,在查找和排序这一章有 
例如内存中有这样的位置 
0 1 2 3 4 5 6 7 
而我有个类,这个类有个字段叫ID,我要把这个类存放在以上8个位置之一,如果不用hashcode而任意存放,那么当查找时就需要到这八个位置里挨个去找,或者用二分法一类的算法。 
但如果用hashcode那就会使效率提高很多。 
我们这个类中有个字段叫ID,那么我们就定义我们的hashcode为ID%8,然后把我们的类存放在取得得余数那个位置。比如我们的ID为9,9除8的余数为1,那么我们就把该类存在1这个位置,如果ID是13,求得的余数是5,那么我们就把该类放在5这个位置。这样,以后在查找该类时就可以通过ID除8求余数直接找到存放的位置了。 

2.但是如果两个类有相同的hashcode怎么办那(我们假设上面的类的ID不是唯一的),例如9除以8和17除以8的余数都是1,那么这是不是合法的,回答是:可以这样。那么如何判断呢?在这个时候就需要定义 equals了。 
也就是说,我们先通过 hashcode来判断两个类是否存放某个桶里,但这个桶里可能有很多类,那么我们就需要再通过 equals 来在这个桶里找到我们要的类。 
那么。重写了equals(),为什么还要重写hashCode()呢?

现在试想这样一种情况,你现在有个数组,这个数组中有1000个元素,这些元素都是不相同的,你现在要再向里面插入一个元素,如果你现在只有equals方法,那么你就得比较1000次,但是你现在有了hashcode,你只需要将新元素通过hashcode,得到一个值,然后将这个新元素与原来1000个元素中hashcode相等的元素进行equal(这时你equal的次数远远比1000次小的多),如果equal出有相等的,那么就说明这1000个中已经有与新元素相等的元素了

先使用hashcode,再使用equal,将大大优化执行效率!



最后补充一点哈,在Object类中的equals方法其实比较的也是对象的存储地址(也就是对象引用的值),我们常说的equals方法比较的是内容,而==才是比较的地址其实是equals覆写后的效果;还有,在Object类中的hashCode方法返回的也是对象的存储地址的一个整形数据。

以上,可以看出,在我们要判断对象是否相同的时候要同时覆写equals方法和hashCode方法

Eg:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/22381492

阅读更多
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭