达人眼中的WINCE网络驱动

实际上在WinCE上开发网络驱动,比如设计一个NIC驱动, 大多数情况,是从XP移植NDIS Miniport驱动(小端口驱动)到WinCE。什么是ndis?Ndis做什么用的? 什么是miniport驱动?

什么是NDIS? 也许你很早就听说过NDIS:Network Driver Interface Specificatiion网络设备接口规范。我总结了如下:

1. NDIS是一个协议,标准,规范。 从win95的3.0版本,到winxp的5.1版本,到vista的6.0版本, wince5是5.1版本。 

2. NDIS也是一组API,也是一个库ndis.dll。 他为网络驱动定义了一组标准API。并且提供了运行时调用支持。编译驱动时候,常见的是驱动需要静态的链接一个ndis.lib。(关于dll的lib和直接使用dll性质一样,差别我就不多说了。)

3. NDIS也是一个框架结构。一个architecture。它描述了各个驱动的接口。驱动都是在ndis这个框架里面实现。

4. NDIS一般也是一个有实体存在并且在系统运行的模块。称为wrapper。比如在xp下面是ndis.sys,在ce下面是ndis.dll.甚至linux下面也有NDISWrapper, NDISulator。

因为上面特点,ndis驱动可以是平台无关的,可以是源码兼容的。用c编码后重新编译可以在任何ndis环境运行。比如 Xp下面的ndis驱动重新编译后可以在ce下面使用。Linux也有一个开源的NDISWrapper,在这个基础上也可以使用win的ndis驱动。

连linux都用ndis,Wince有什么理由不用?是的,wince遵循的ndis规范是NT里面使用的ndis的一个子集。 实现形式是ndis.dll, 被设计成一个流驱动的形式, 在boot时候由device.exe加载,前缀是NDS。另外wince也实现了ndisuio组件, ndisuio被设计成一个ndis的协议层驱动, export出流接口给应用。此外还提供了一个netlog功能, 他提供netlog.exe和netlogctl.ext工具,可以监视网络流量等等信息。上面说的3个组件在pb里面对应的名称是Network Driver Architecture(NDIS), NDUS User-mode I/O Driver, NDIS Packet Capturing DLL。在catalog窗口里面容易找到他们。

转自:http://chenyq2008.spaces.live.com/blog/cns!F73164AC8D0D8D50!290.entry

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页