C语言两个升序递增链表逆序合并为一个降序递减链表,并去除重复元素

#include"stdafx.h"
#include<stdlib.h>
#define LEN sizeof(struct student)

struct student 
{
	int num;
	struct student *next;
};
int n;
struct student *line(void) //生成链表
{
	struct student *head;
	struct student *p1, *p2;
	n = 0;
	p1 = p2 = (struct student*)malloc(LEN);
	scanf_s("%d", &p1->num);
	head = NULL;
	while (p1->num)
	{
		n++;
		if (n == 1)
			head = p1;
		else
			p2->next = p1;
		p2 = p1;
		p1 = (struct student*)malloc(LEN);
		scanf_s("%d", &p1->num);
	}
	p2->next = NULL;
	return head;
}
//把两个递增的链表合并为一个递减的链表,并去除重复元素。
int main()
{
	struct student *aaa(struct student  *A, struct student  *B);
	struct student *pa, *pb;
	pa = line();
	pb = line();
	aaa(pa, pb);
	return 0;
}
struct student *aaa(struct student  *pa, struct student  *pb)
{
	struct student *pc;
	struct student *p, *q, *s;
	pc = pa;
	pa = pa->next;  pb = pb->next;
	pc->next = NULL;   
	while (pa && pb)//逆序排列
	{
		if (pa->num <= pb->num)
		{
			s = pa; pa = pa->next;
		}
		else
		{
			s = pb; pb = pb->next;
		}
		s->next = pc->next;
		pc->next = s;
	}   
	if (pa == NULL) 
		pa = pb;
	while (pa)
	{
		s = pa; pa = pa->next;
		s->next = pc->next;
		pc->next = s;
	}
	p = pc;
	while (p->next)//去重
	{
		q = p;
		while (q->next)				
		{
			if (q->next->num == p->num)	
			{
				s = q->next;
				q->next = s->next;
				free(s);
			}
			else q = q->next;
		}
		p = p->next;
	}
	while (pc)//输出节点
	{	pc = pc->next;
		printf("%d", pc->num);
		
	}
	return 0;
}
//输入pa和pb的第一个元素会被忽略。
//原因:输入的第一个数字被设为头结点,所以没有参与排序。

  • 1
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
假设两个递减有序链表分别为A和B,可以按照以下步骤合并它们: 1. 定义三个指针,分别指向A的当前节点、B的当前节点和A的前一个节点,初始时A和B的当前节点都指向链表头,A的前一个节点为NULL。 2. 从A和B中选择较小的节点,将其接到A的前一个节点后面。 3. 将A的前一个节点指向新加入的节点。 4. 将A的当前节点指向下一个节点,B的当前节点指向下一个节点。 5. 重复步骤2-4,直到A和B中任意一个链表为空。 6. 如果A链表已经为空,则将B链表剩余的节点全部接到A链表的前面。 7. 将A链表反转,得到一个递增有序链表。 下面是具体的C语言实现代码: ```c #include <stdio.h> #include <stdlib.h> // 定义链表节点结构体 typedef struct Node { int val; struct Node* next; } Node; // 将链表反转 Node* reverse(Node* head) { Node *p, *q, *r; p = head; q = NULL; while (p != NULL) { r = p->next; p->next = q; q = p; p = r; } return q; } // 将两个递减有序链表合并一个递增有序链表 void merge(Node* A, Node* B) { Node *pa, *pb, *prev; pa = A->next; pb = B->next; prev = A; while (pa != NULL && pb != NULL) { if (pa->val <= pb->val) { prev->next = pa; prev = pa; pa = pa->next; } else { prev->next = pb; prev = pb; pb = pb->next; } } if (pb != NULL) { prev->next = pb; } A->next = reverse(A->next); } int main() { // 构造两个递减有序链表 Node* A = (Node*)malloc(sizeof(Node)); A->next = NULL; Node* B = (Node*)malloc(sizeof(Node)); B->next = NULL; Node* p = A; Node* q = B; int a[] = {1, 3, 5, 7, 9}; int b[] = {2, 4, 6, 8, 10}; int i; for (i = 0; i < 5; i++) { p->next = (Node*)malloc(sizeof(Node)); p = p->next; p->val = a[i]; p->next = NULL; q->next = (Node*)malloc(sizeof(Node)); q = q->next; q->val = b[i]; q->next = NULL; } // 合并两个链表并输出结果 merge(A, B); Node* r = A->next; while (r != NULL) { printf("%d ", r->val); r = r->next; } printf("\n"); return 0; } ``` 上述代码中,我们首先定义了一个链表节点结构体,然后按照题目要求,构造了两个递减有序链表A和B,接着调用merge函数将它们合并一个递增有序链表,并最终输出合并后的结果。在merge函数中,我们分别用pa和pb指向A和B的当前节点,prev指向A的前一个节点。从A和B中选择较小的节点,将其接到A的前一个节点后面,然后将A的前一个节点指向新加入的节点,将A的当前节点指向下一个节点,B的当前节点指向下一个节点。重复这个过程,直到A和B中任意一个链表为空。如果A链表已经为空,则将B链表剩余的节点全部接到A链表的前面。最后调用reverse函数将A链表反转,得到一个递增有序链表

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值