中国计算机报

关注IT行业技术和应用,聚焦新市场、新模式、新应用

ICT 2017 | 神州数码李迈:新场景下的IT服务创新

?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


2017年12月22日,由中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办,赛迪传媒、中国计算机报承办的“2017中国ICT企业家大会”在北京香格里拉饭店召开。在同期举行的平行论坛“2017中国ICT企业家·百人会”上,神州数码集团神州邦邦业务负责人李迈作了题为“新场景下的IT服务创新”主题演讲。


?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

神州数码集团神州邦邦业务负责人 李迈


IT服务的新场景


李迈表示,随着互联网的发展,越来越多的新概念走入我们的生活,新零售、共享出行、O2O、SaaS等等,这些都是新场景的体现。以电商零售为例,电商零售目前占全中国零售总额的15%,所以需要线上线下进行数据打通、流程打通,制造一个新场景。关于新零售,马云说过,线上线下的打通,不是为了多卖东西,而是为了更好地服务消费者。所以,客户体验非常重要。


在移动互联、云计算、大数据、人工智能快速发展的大背景下,IT服务领域将产生以下三个变化:企业的IT服务由成本中心转变为生产力中心;市场竞争转向IT服务支持下的客户体验竞争;企业IT基础构架和人力外包化将成为主流。而在客户体验方面,B端局部C化是一种趋势,客户体验逐渐会成为B端业务的决定因素之一。这也是一个非常明显的变化。“特别是在中小企业,客户的体验已经开始转化,客户的需求也在转化。如何提高中小企业的客户体验是我们跟B端业务发展很重要的一个趋势。”李迈说。


新场景下IT服务的创新


一、用SaaS模式解决IT基础架构建设问题


企业基础的IT构架外包给专业公司,将资金和资源用来发展核心竞争力,是现在越来越多中小企业的选择。很多中小企业自己建一个CRM系统,不现实,自己建ERM系统,也不现实,建ERP系统更不现实。所以,过去中小企业资金受限,过多的依靠人力。而现在随着云计算的增长,包括公有云、私有云等的发展,带来最大的变化是SaaS的运用。运用SaaS模式可以解决IT运维管理、协作协同、CRM、ERM以及可视化数据分析等IT基础架构建设问题。


二、IT服务共享平台解决人力成本问题


如上所说,企业最大的成本是人力成本,现在的IT人才都集中在互联网巨头公司,中小企业想请一个好一点的工程师,要花费很大的人力物力。所以在新场景下,需要借助IT服务共享平台以解决人力成本问题。IT服务共享平台拥有工程师人力成本、技术能力覆盖、工程师区域覆盖和快速相应的特点。现在更多的中小企业也会把类似于IT工程师的人才,放在这种共享平台上。


例如神州邦邦构建的S2b供应链生态平台,集合工程师共享、备件交易(电商)、大数据中心、培训学院、猎头、专家援助、服务管理等功能,赋能中小企业为客户服务。神州邦邦主要是为国内外IT产品提供相关的技术支持和服务,运用当下流行的共享经济理念,运用众包的方式解决当前IT服务信息不对称问题。自成立以来,神州邦邦已经服务超过一千家的企业,拥有有一万多个工程师注册在平台上,覆盖全国四百多个城市。


END


?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LrS62520kV/article/details/78949363
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭