texlive2018和texstudio的安装及汉化教程

latex是编写论文的利器,尤其是公式的编辑是word等不可比的,且公式可以支持转换为Matgtype,十分方便且学习周期短。

下文是texlive2018和texstudio的安装教程:

安装包链接:https://pan.baidu.com/s/1LUTlXs5nhjI8Fvx5vbbylg 密码:8kks

  • 解压或打开texlive.iso安装包,点击图片中install-tl-advanced红色部分,然后点击continue :

  • 出现下图所示的部分,可以更改安装路径,并且一定要把修改注册表中的path值更改为是,否则后面编译可能出错。

  • 然后选择安装texlive,静心等待即可,最后会出现安装完成的提示 安装texstudio 下载直接百度搜下“Texstudio下载”即可,建议官网下载,它是一款免费的软件。 可以更改texstudio界面为中文界面,操作步骤为”Options—-Configure TexStudio…—-General—-Language—-zh_CN”。

  • 最后记得点击OK 然后设定编译器和文献工具。

  • 最后,如果需要处理参考文献,还需设定命令参数。在texstudio中,打开:选项—设置texstudio—–命令,打开后面的自动弹出路径,不用担心设置成如下图红色标记所示: 到此已经安装配置完成!

PS. texlive的下载可以通过国内镜像源清华大学开源软件镜像站下载 

另外可下载CTEX:CTEX 有 TexLive (TexLive为Latex安装包的名字)的所有内容,还包括了中文的支持。所以这里我们仅仅需要安装CTEC。 

https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ctex/legacy/2.9/

下载完成后直接无脑下一步,下一步。

安装完毕后,为了测试是否正确安装,可以在CMD中(Linux用户当然用终端啦!)输入: tex -v 1 在CMD中会显示一些信息。说明安装成功了。

  • 右键新建一个文本文档,命名为hello.tex,然后输入以下内容: 
\documentclass{article}


\begin{document}


Hello, \LaTex.

\end{document}
  • 在CMD中输入:

latex hello.tex 1

就会得到一个名为hello.dvi的中间文件。

  • 然后再在CMD中输入:

pdflatex hello.dvi

这样就可以得到一个 hello.pdf 的文档了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页