移动开发者应注意的2012年五趋势

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Mac_cm/article/details/7245887

近日,Netmagazine刊登了美国Digital River公司的电子商务专家Mary Suddendorf的一篇文章,主题是关于移动应用市场在2012年的五个趋势,研讨智能终端上的应用应当如何保持产品的用户粘度和赢利能力。

每一天,全世界数百万消费者通过各种终端设备,包括笔记本电脑、平板、电子阅读器、智能电视和智能手机,下载各种各样的应用程序。而开发者则面临着几乎相同的处境:他们已经能够准确判断,是为每个操作系统设计和开发不同的应用程序,还是构建基于HTML5的Web应用程序实现跨平台。同时他们也知道如何使用应用程序分发渠道来进行推广和盈利。开发者们面对的最大的挑战,其实是如何让自己的产品能够“与时俱进”,对于未来趋势有准确的把握和策略将是产品成功的关键。

在过去的几年中,全世界的开发者、分发渠道和应用商店都看到了行业中一个对移动应用消费市场有极大影响作用的趋势:消费者的自我保护和选择能力不断加强。用户有权利去公开评价一款应用的好坏,并通过自己信任的渠道去下载应用——这是用户喜欢的方式。比如,Android设备的用户可以在他们选择的应用程序商店中下载或评价任何一款应用程序,包括Android官方市场,运营商应用商店,或者像getjar.com这样的地方。通过的Safari浏览器,即使是苹果设备的用户也可以在App Store里的应用,和各服务商提供的Web应用之间进行比较选择。

因此,在这个消费者主导市场的规则下,我们列举一些2012年开发者和分发商需要考虑的趋势,以此确保应用程序依然为用户所欢迎。

1. 应用赢利

应用赢利,就是应用进入用户的设备之后应当能够产生持续的收入。经过一段时间的磨合,开发者和分发商已经充分理解了各个分发渠道的规则和优缺点,现在,挣钱毫无疑问会成为新的焦点。目前,65%的iOS免费游戏都在通过应用内支付(in-app purchase)获利,占到了苹果应用获利总体的72%。因此,具有良好的货币化方案的开发者和分发商将在2012年对于市场产生更大的影响。

货币化包括,首先准确判断用户的总体价值。接下来,想方设法使这个数值提高。提高客户价值的货币化策略,包括应用程序内的广告、产品体验广告、来自相同发布商的其他应用信息、相关增值产品与服务等。

图:在应用中推广其他应用的广告示例

2. 安全性

最近有关网络攻击的各类新闻让用户更加关注安全和隐私的问题。例如,很多iPhone用户放弃破解权限安装第三方应用,因为他们担心这会造成安全上的威胁。这些用户认为,单点登录(single sign-on)和社会化登录(social sign-on)能够提供更好的安全性。总之,用户希望能够尽可能的保证自己隐私安全。

在这种情况下,开发者应当努力提高设计和研发能力,满足用户期待,让用户信任自己的产品,并抵御恶意软件的侵袭。尤其是涉及到支付的信用卡、银行账户、个人身份信息等等。尽管会投入一定的人力物力,但换来的将是用户的信任和肯定,他们会更愿意分享自己对于该产品的赞赏。

3. 目标定位和个性化

现阶段,开发者和设计者已经能够更好的理解用户的需求,在接下来的一年,在目标定位和个性化服务方面,必将出现一些行业领跑者。针对用户的需求和特性,有针对性的投放应用,将成为一个重要的趋势。这就跟大家以前在搜索市场做的方法是一样的,比如你本来打算在Google上投放广告,因为在这里你的关键字词组的搜索量最高。而实际上,如果目标用户相对小众,他们使用其他家的搜索引擎。那么在这种情况下,你显然应该将广告投放在用户更加喜欢的地方。在这种情况下,你必须要去迎合特定的客户。

对于应用商店这些分发渠道来说也是一样,要确定哪些商店能产生更合理的回报,或者针对某种类型的用户产生更多价值,然后再进行精准投放。

还有一个方面就是应用程序内容的个性化。由于HTML5的快速发展,一些跨平台应用不断成熟,通过这些新的技术,开发者可以向用户提供更加舒适的体验,发送更加个性化内容,满足用户的不同需求。

4. HTML5

有些人对于HTML5持怀疑态度,认为这只是昙花一现的技术。然而,发行商和开发者应该关心HTML5,因为它或许可以帮你把原本应该交给App Store的那三成收入节省下来。

苹果公司的封闭生态系统不允许任何应用程序未经App Store而进入iOS设备。不管是应用内支付还是付费预读,只要是付费应用都得交三成收入给苹果。而基于HTML5的Web应用程序,苹果用户可以直接通过浏览器访问和下载。虽然这看起来不像真正的下载——其实是将一个网页保存为书签。

不过,HTML5的应用也不是没有问题,比如,不进入App Store可能会造成知名度和扩散能力的问题,开发者还是需要一些不同的策略去获取更好的下载量。但可以预见的是,未来一个阶段,市场上必将出现新的方案来解决这种展示和传播方面的问题。

5. 应用内的分析

由于应用程序市场的逐渐成熟,客户的选择性更加强烈,怎么样让自己的应用长期保持在用户的终端内将成为2012年的又一个问题。准确的应用分析可以让用户粘度更高。这可以减少推广成本,增加顾客的终身价值。

这是为什么呢?一些开发者和分发商将注意力集中到货币化、市场细分和个性化等等方面,应用程序分析可以更好的将开发者的这些努力转化为持续稳定的收入。大家都知道,互联网内容的统计分析工具已经成为其行业内的一个重要因素。对于移动互联网来说,开发者和分发商也一样需要类似的工具去获得相关的数据,尤其是针对用户个性化需求和用户体验的调研。下图就是一个例子,通过判断用户浏览的专辑封面包含“婚礼教堂”,而向用户推荐关于婚礼DJ的一些广告内容。

图:通过判断用户习惯准确推送

尽管说是分析与预测,但实际上移动领域中的趋势却真的是难以准确把握的,想要满足用户不断变化的需求已经不是一件易事。但首先要记住的是,行业的变化总是被用户的需求所引导的。在整个工作环节中,始终关注用户、了解用户、分析用户,将用户优先级设置到最高,才能保证自己的产品不被用户和市场抛弃。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页