Inside Qt Series (十二):Qt对象之间的父子关系

很多C/C++初学者常犯的一个错误就是,使用malloc、new分配了一块内存却忘记释放,导致内存泄漏。Qt的对象模型提供了一种Qt对象之间的父子关系,当很多个对象都按一定次序建立起来这种父子关系的时候,就组织成了一颗树。当delete一个父对象的时候,Qt的对象模型机制保证了会自动的把它的所有子对象,以及孙对象,等等,全部delete,从而保证不会有内存泄漏的情况发生。

任何事情都有正反两面作用,这种机制看上去挺好,但是却会对很多Qt的初学者造成困扰,我经常给别人回答的问题是:1,new了一个Qt对象之后,在什么情况下应该delete它?2,Qt的析构函数是不是有bug?3,为什么正常delete一个Qt对象却会产生segment fault?等等诸如此类的问题,这篇文章就是针对这个问题的详细解释。

在每一个Qt对象中,都有一个链表,这个链表保存有它所有子对象的指针。当创建一个新的Qt对象的时候,如果把另外一个Qt对象指定为这个对象的父对象,那么父对象就会在它的子对象链表中加入这个子对象的指针。另外,对于任意一个Qt对象而言,在其生命周期的任何时候,都还可以通过setParent函数重新设置它的父对象。当一个父对象在被delete的时候,它会自动的把它所有的子对象全部delete。当一个子对象在delete的时候,会把它自己从它的父对象的子对象链表中删除。

QWidget是所有在屏幕上显示出来的界面对象的基类,它扩展了Qt对象的父子关系。一个Widget对象也就自然的成为其父Widget对象的子Widget,并且显示在它的父Widget的坐标系统中。例如,一个对话框(dialog)上的按钮(button)应该是这个对话框的子Widget。

关于Qt对象的new和delete,下面我们举例说明。

例如,下面这一段代码是正确的:

int main()
{
  QObject* objParent = new QObject(NULL);
  QObject* objChild = new QObject(objParent);
  QObject* objChild2 = new QObject(objParent);
  delete objParent;
}

我们用一张图来描述这三个对象之间的关系:

在上述代码片段中,objParent是objChild的父对象,在objParent对象中有一个子对象链表,这个链表中保存它所有子对象的指针,在这里,就是保存了objChild和objChild2的指针。在代码的结束部分,就只有delete了一个对象objParent,在objParent对象的析构函数会遍历它的子对象链表,并且把它所有的子对象(objChild和objChild2)一一删除。所以上面这段代码是安全的,不会造成内存泄漏。

如果我们把上面这段代码改成这样,也是正确的:

int main()
{
  QObject* objParent = new QObject(NULL);
  QObject* objChild = new QObject(objParent);
  QObject* objChild2 = new QObject(objParent);
  delete objChild;
  delete objParent;
}

在这段代码中,我们就只看一下和上一段代码不一样的地方,就是在delete objParent对象之前,先delete objChild对象。在delete objChild对象的时候,objChild对象会自动的把自己从objParent对象的子对象链表中删除,也就是说,在objChild对象被delete完成之后,objParent对象就只有一个子对象(objChild2)了。然后在delete objParent对象的时候,会自动把objChild2对象也delete。所以,这段代码也是安全的。

Qt的这种设计对某些调试工具来说却是不友好的,比如valgrind。比如上面这段代码,valgrind工具在分析代码的时候,就会认为objChild2对象没有被正确的delete,从而会报告说,这段代码存在内存泄漏。哈哈,我们知道,这个报告是不对的。

我们在看一看这一段代码:

int main()
{
  QWidget window;
  QPushButton quit("Exit", &window);
}

在这段代码中,我们创建了两个widget对象,第一个是window,第二个是quit,他们都是Qt对象,因为QPushButton是从QWidget派生出来的,而QWidget是从QObject派生出来的。这两个对象之间的关系是,window对象是quit对象的父对象,由于他们都会被分配在栈(stack)上面,那么quit对象是不是会被析构两次呢?我们知道,在一个函数体内部声明的变量,在这个函数退出的时候就会被析构,那么在这段代码中,window和quit两个对象在函数退出的时候析构函数都会被调用。那么,假设,如果是window的析构函数先被调用的话,它就会去delete quit对象;然后quit的析构函数再次被调用,程序就出错了。事实情况不是这样的,C++标准规定,本地对象的析构函数的调用顺序与他们的构造顺序相反。那么在这段代码中,这就是quit对象的析构函数一定会比window对象的析构函数先被调用,所以,在window对象析构的时候,quit对象已经不存在了,不会被析构两次。

如果我们把代码改成这个样子,就会出错了,对照前面的解释,请你自己来分析一下吧。

int main()
{
  QPushButton quit("Exit");
  QWidget window;
  quit.setParent(&window);
}

但是我们自己在写程序的时候,也必须重点注意一项,千万不要delete子对象两次,就像前面这段代码那样,程序肯定就crash了。

最后,让我们来结合Qt source code,来看看这parent/child关系是如何实现的。

在本专栏文章的第一部分“对象数据存储”,我们说到过,所有Qt对象的私有数据成员的基类是QObjectData类,这个类的定义如下

typedef QList<QObject*> QObjectList;
class QObjectData
{
public:
  QObject *parent;
  QObjectList children;
  // 忽略其它成员定义
};

我们可以看到,在这里定义了指向parent的指针,和保存子对象的列表。其实,把一个对象设置成另一个对象的父对象,无非就是在操作这两个数据。把子对象中的这个parent变量设置为指向其父对象;而在父对象的children列表中加入子对象的指针。当然,我这里说的非常简单,在实际的代码中复杂的多,包含有很多条件判断,有兴趣的朋友可以自己去读一下Qt的源代码。

======================================================================
声明:
《Inside Qt Series》专栏文章是(http://www.qkevin.com)原创技术文章。
本系列专栏文章可随意转载,但必须保留本段声明和每一篇文章的原始地址。
作者保留版权,未经作者同意,不得用于任何商业用途

《Inside Qt Series》专栏文章总索引: http://www.qkevin.com/qt
本文原始地址:http://www.qkevin.com/archives/93

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页