RxSwift笔记 - Subjects

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Mazy_ma/article/details/80427092

Subjects 同时充当了 ObserverObservable 的角色, 既是可被监听的序列也是观察者

有许多 UI 控件都存在这种特性,例如UITextField 的当前文本,UISwitch 的开关状态,UISegmentedControl 的选中索引号,UIDatePicker 的选中日期等等。

常见的 Subject:


AsyncSubject

一个AsyncSubject只在原始Observable完成后,发射来自原始Observable的最后一个值,如果源 Observable 没有发出任何元素,只有一个完成事件。

AsyncSubject.png

如果原始的Observable因为发生了错误而终止,AsyncSubject将不会发射任何数据,只是简单的向前传递这个错误通知。

S.AsyncSubject.e.png


PublishSubject

PublishSubject 将对观察者发送订阅后产生的元素,而在订阅前发出的元素将不会发送给观察者。

PublishSubject.png

如果源 Observable 因为产生了一个 error 事件而中止, PublishSubject 就不会发出任何元素,而是将这个 error 事件发送出来。

PublishSubject1.png


ReplaySubject

ReplaySubject 将对观察者发送全部的元素,无论观察者是何时进行订阅的。

ReplaySubject.png


BehaviorSubject

当观察者对 BehaviorSubject 进行订阅时,它会将源 Observable 中最新的元素发送出来(如果不存在最新的元素,就发出默认元素)。然后将随后产生的元素发送出来。

S.BehaviorSubject.png

如果源 Observable 因为产生了一个 error 事件而中止, BehaviorSubject 就不会发出任何元素,而是将这个 error 事件发送出来。

S.BehaviorSubject.e.png


Variable

在 Swift 中我们经常会用 var 关键字来声明变量。RxSwift 提供的 Variable 实际上是 varRx 版本,你可以将它看作是 RxVar

  • Variable 其实就是对 BehaviorSubject 的封装,所以它也必须要通过一个默认的初始值进行创建。

  • Variable 具有 BehaviorSubject 的功能,能够向它的订阅者发出上一个 event 以及之后新创建的 event

  • 不同的是,Variable 还把会把当前发出的值保存为自己的状态。同时它会在销毁时自动发送 .completeevent,不需要也不能手动给 Variables 发送 completed 或者 error 事件来结束它。
  • 简单地说就是 Variable 有一个 value 属性,我们改变这个 value 属性的值就相当于调用一般 SubjectsonNext() 方法,而这个最新的 onNext() 的值就被保存在 value 属性里了,直到我们再次修改它。
  • Variables 本身没有 subscribe() 方法,但是所有 Subjects 都有一个 asObservable() 方法。我们可以使用这个方法返回这个 VariableObservable 类型,拿到这个 Observable 类型我们就能订阅它了。

代码示例:

// 在 ViewController 中
let model: Variable<Model?> = Variable(nil)

override func viewDidLoad() {
    super.viewDidLoad()

    model.asObservable()
        .subscribe(onNext: { [weak self] model in
            self?.updateUI(with: model)
        })
        .disposed(by: disposeBag)

    model.value = getModel()
}

func updateUI(with model: Model?) { ... }
func getModel() -> Model { ... }
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页