霍金:人工智能不会毁灭人类,反而有助于疾病医疗 | 观点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/McIl9G4065Q/article/details/78488807
0?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=png

本文系网易新闻-智能工作室出品

聚焦AI,读懂下一个大时代!

0?wx_fmt=png

网易年度AI人物评选——2017网易AI英雄风云榜,自荐提名进行中!


奖项设置:技术创新人物TOP 10,商业创新人物TOP 10


表彰人物:华人科学家、学者、企业家、创业者


评委阵容:资深媒体人、AI投资人、AI专业机构等


颁奖:2017年12月,中国乌镇


关注网易智能公众号(ID:smartman163),输入关键词“评奖”,随时获取评奖动态!

0?wx_fmt=jpeg


【网易智能讯 11月9日消息】当一个由知名人工智能专家组成的小组被问及是否有可能开发出超级智能时,他们的答案是一致的:有可能。到现在,关于计算机是否比人类更聪明的争论已经不再存在了。


今年早些时候在加州举办的这个座谈小组由人工智能领域的多位“知名人物”组成:


巴特·塞尔曼(康奈尔大学)

大卫·查尔默斯(纽约大学)

埃隆·马斯克(特斯拉,SpaceX) 

扬·塔里安(CSER/FLI)

尼克·博斯特罗姆(FHI)

雷·库兹韦尔(Google)

斯图尔特·拉塞尔(加州大学伯克利分校)

山姆·哈里斯 

戴密斯·哈萨比斯(DeepMind创始人)


虽然从理论上讲——考虑到我们对物理定律的理解——计算机超越人类的智慧,再到“超级智能”的实现是可行的,但这种情况的发生几率肯定是微乎其微的。


但是根据该小组的每一位成员的说法,这很有可能。当被要求回答“AI会达到超级智能吗”这个问题时,(回答可以是“会”或“不会”或“这很难说”),每个成员的回答都是“会的”。


埃隆·穆斯克甚至假装不同意其他小组成员的意见,这在很大程度上让观众和台上的一些人感到高兴。也许是因为当绝顶聪明的人完全站在同一条战线上时,就会出现这种尴尬的情况:没有辩论就很难进行科学研究。


如果我们接受人工智能将达到“超级智能”的想法,那么我们就该明白这意味着什么,以及它什么时候会发生。


Nick Bostrom教授已经写了一本关于超级智能的书。在他的书中,他将超级智能的概念定义为“一个虚拟代理——它的智力远远超过了最聪明、最具天赋的人类智力。”


它会比我们更聪明,这意味着我们将无法理解它——而我们现在也不能理解它。


关于人工智能的一个显而易见的事实是,没有人能够预测很长时间以后会发生什么。机器学习的进步来得如此之快,因此那些认为我们知道接下来的六个月将会发生什么的想法可能太过天真。


我们正处在一个未知的领域。


0?wx_fmt=jpeg


但这和史蒂芬·霍金有什么关系呢?


霍金教授在最近接受《连线》杂志采访时表示,人工智能是一场技术革命:

也许有了这种新技术革命的工具,我们就能消除上一次工业革命对自然世界造成的损害。当然,我们的终极目标是消除疾病和贫困。我们生活的方方面面都会发生改变。简而言之,创造人工智能的成功可能是人类历史上最重大的事件。


他不是唯一一个相信人工智能将永远改变我们生活的人。Nick Bostrom教授说,人工智能代表了第三次“人类状况的根本改变”。


根据Bostrom的说法,第一次是农业革命,紧随其后的是工业革命。如果人工智能超过人类智能,我们就能实现下一场技术革命

很难找到一个标准来衡量人工智能是否能产生与工业革命一样大的影响——尤其是现在大多数新闻标题读起来像科幻小说里的情节。


在同一场采访中,霍金教授也说:

我担心人工智能可能会完全取代人类。如果人们能够设计电脑病毒,那就有人会设计出能够改进和复制自身的人工智能。这将是一种超越人类的新生命形式。


霍金教授可能并不是在建议我们停止研究人工智能,转而成为卢德派。


我们能够很容易地理解杀手机器人接管世界的想法。这样的情节我们在电影中已经看了十几遍了。更重要的是,通过毁灭视角来看待未来总是更容易的,否则就会被现实所扭曲。


电影和科幻小说所描绘的未来世界,看起来基本上还是今天的样子,只不过是多了一些更酷的小玩意和青少年们喜欢用的俚语。试图解释人工智能所带来的革命性的世界将会是一件困难的事情。


本月早些时候,Bostrom教授对英国议会的人工智能委员会成员说,根本没有办法做到这一点:

就像任何新的通用技术一样,最令人兴奋的应用在一开始并不是很明显,只有当人们开始使用这项技术时才会被发现。


那些新闻标题——比如这篇文章的标题——告诉我们,斯蒂芬·霍金和埃隆·马斯克认为人工智能可能会毁灭人类,而这是真正的对话的“快餐式新闻”版本。


而真正的关键在于马斯克和霍金都对机器学习技术抱有兴奋和渴望的乐观情绪。霍金教授认为人工智能可以治愈疾病。马斯克在开放人工智能领域投入了大量资金,该基金会的使命是:


通用人工智能(AGI)将是人类有史以来创造的最重要的技术。


如果我们被夸张和恐惧的情绪占据,那会让我们所有人都成为反对者。更实用的方法(就连认为人工智能会引发第三次世界大战的埃隆·马斯克都已经采用这种方法),是在谨慎、乐观和维护所有人类的最佳利益的基础上向前迈进。


编译:网易见外编译机器人

选自:The Next Web   

审校:李擎


640?wx_fmt=png640?wx_fmt=jpeg

添加小助手 加入交流

点击如下关键词查看往期内容

人物专访 沈向洋 | 于尔根 | 洪小文 | 李德毅 | 尤瓦尔 | 哈萨比斯 | 宋继强 | 杨强 | 余凯 | 邓志东 | 芮勇 | 戴文渊 | 石博盟 | 韦东 | 黄学东


行业特稿 抢滩智能音箱(上) | 抢滩智能音箱(下) | 自动驾驶行业素描(上) | 自动驾驶行业素描(下) | 机器翻译技术与应用


重磅报告 麦肯锡(二) | AlphaBeta & ABC | 埃森哲 |  英国政府 | Internet Society | Forrester | VertoAnalytics 麦肯锡(一) | 苹果公司 | 耶鲁大学 

640?wx_fmt=jpeg
展开阅读全文

霍金:自动化和人工智能有可能取代中国77%的就业岗位

12-05

世界著名物理学家斯蒂芬·霍金最近又出来警示世人。他警告称,人工智能和日益发展的自动化将会大量取代中产阶级的工作,导致社会更加不平等,还有可能引起严重的政治动荡。rnrn霍金在英国《卫报》的一个专栏中写道:“工厂自动化已经让众多传统制造业工人失业,人工智能的兴起很有可能会让失业潮波及到中产阶级,最后只给人类留下护理、创造和监督工作。”rnrn霍金不是唯一持这种观点的人,越来越多的专家担心未来几年或几十年科技对劳动力市场的影响。他们认为,AI大大提高了工业生产效率,但对普通人来说,这意味着失业和不确定性,因为他们的工作逐渐被机器取代。rnrn科技已经摧毁了许多传统制造业和蓝领岗位,下一步可能对中产阶级带来类似的灾难。rnrn据一份花旗银行与牛津大学合作在今年2月份公布的报告预测,美国47%的就业岗位可能被机器人代替。在英国,这个比例是35%。在中国,该比例高达77%,而在经合组织国家,平均57%的工作岗位将实现自动化。rnrn全球最大的10个雇主中有三个正在用机器人取代工人。rnrn霍金称,自动化将“加速扩大全球范围内已经日益严重的经济不平等,互联网和各种平台让一小部分人通过雇用很少的人获取巨大的利润。这是不可避免的,这是一种进步,但也会对社会造成巨大破坏。”rnrn他认为,这种经济上的焦虑是西方右翼崛起和民粹主义政治盛行的原因之一。他说:“我们生活在一个经济不平等逐渐扩大,而不是逐渐缩小的世界。许多人发现,他们的生活水平,甚至谋生的能力都受到了威胁。他们在寻找出路,特朗普当选美国总统,英国脱欧可能就是因为这个原因。”rnrn霍金进一步警告称,这个问题以及人口爆炸、气候变化和疾病让“我们处于人类发展历史中最危险的时刻。”他说,人类必须团结起来克服这些挑战。rnrn霍金先前曾出于另外的原因对人工智能表示担忧,那就是,人工智能可能会超越和代替人类。“人工智能的全面发展可能导致人类灭绝。”他在2014年年底说道,“人工智能将依靠自身快速发展,并以不断增长的速度重新设计自己。而人类受到缓慢的生物进化的限制,不能与之竞争,或将最终被取代。”rnrn来源:51CTO 作者:周雪 论坛

没有更多推荐了,返回首页