《MySQL必知必会》学习笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MiMicoa/article/details/81592603

了解SQL

  • 数据库是一个以某种有组织的方式存储的数据集合。
  • 表具有一些特性,这些特性定义了数据在表中如何存储,如可以存储什么样的数据,数据如何分解,各部分信息如何命名,等等。描述表的这组信息就是所谓的模式,模式可以用来描述数据库中特定的表以及整个数据库(和其中表的关系)。

检索数据

  • 如果没有明确排序查询结果,则返回的数据的顺序没有特殊意义。返回数据的顺序可能是数据被添加到表中的顺序,也可能不是。只要返回相同数目的行,就是正常的。
  • 在处理SQL语句时,其中所有空格都被忽略。SQL语句可以在一行上给出,也可以分成许多行。多数SQL开发人员认为将SQL语句分成多行更容易阅读和调试。

排序数据

  • 关系数据库设计理论认为,如果不明确规定排序顺序,则不应该假定检索出的数据的顺序有意义。

过滤数据

  • MySQL在执行匹配时默认不区分大小写。
  • 在确实需要使用通配符时,除非绝对有必要,否则不要把它们用在搜索模式的开始处。把通配符置于搜索模式的开始处,搜索起 来是最慢的。

正则表达式

  • 所有种类的程序设计语言、文本编辑器、操作系统等都支持正则表达式。
  • LIKE匹配整个列。如果被匹配的文本在列值中出现,LIKE将不会找到它,相应的行也不被返回(除非使用通配符)。而REGEXP在列值内进行匹配,如果被匹配的文本在列值中出现,REGEXP将会找到它,相应的行将被返回。这是一个非常重要的差别。
  • 存在找出你自己经常使用的数字、所有字母字符或所有数字字母字符等的匹配。为更方便工作,可以使用预定义的字符集,称为字符类。

创建计算字段

  • SELECT提供了测试和试验函数与计算的一个很好的办法。虽然SELECT通常用来从表中检索数据,但可以省略FROM子句以便简单地访问和处理表达式。

创建联结

  • 在联结两个表时,你实际上做的是将第一个表中的每一行与第二个表中的每一行配对。
  • 应该注意,表别名只在查询执行中使用。与列别名不一样,表别名不返回到客户机。

全文本搜索

  • 在使用全文本搜索时,MySQL不需要分别查看每个行,不需要分别分析和处理每个词。MySQL创建指定列中各词的一个索引,搜索可以针对这些词进行。这样,MySQL可以快速有效地决定哪些词匹配(哪些行包含它们),哪些词不匹配,它们匹配的频率,等等。
  • 在定义之后,MySQL自动维护该索引。在增加、更新或删除行时,索引随之自动更新。

更新数据

  • 如果用UPDATE语句更新多行,并且在更新这些行中的一行或多行时出一个现错误,则整个UPDATE操作被取消 (错误发生前更新的所有行被恢复到它们原来的值)。为即使是发生错误,也继续进行更新,可使用IGNORE关键字。

创建视图

  • 重要的是知道视图仅仅是用来查看存储在别处的数据的一种设施。视图本身不包含数据,因此它们返回的数据是从其他表中检索出来的。在添加或更改这些表中的数据时,视图将返回改变过的数据。

以上就是本文的全部内容,如果您喜欢这篇文章,欢迎将它分享给朋友们。

感谢您的阅读,祝您生活愉快!

作者:小美哥
2018-08-12

阅读更多

扫码向博主提问

coolboygym

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 微信公众号开发
  • 机器学习
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页