Microsues的专栏

Stay foolish,stay hungry.

struct/class/union内存对齐原则

 

struct/class以及union内存对齐四个原则:

1、数据成员对齐规则:结构(struct)(或联合(union))的数据成员,第一个数据成员放在offset为0的地方,以后每个数据成员存储的起始位置要从该成员大小或者成员的子成员大小(只要该成员有子成员,比如说是数组,结构体等)的整数倍开始(比如int在32位机为4字节, 则要从4的整数倍地址开始存储),基本类型不包括struct/class/uinon。

2、结构体作为成员:如果一个结构里有某些结构体成员,则结构体成员要从其内部"最宽基本类型成员"的整数倍地址开始存储.(struct a里存有struct b,b里有char,int ,double等元素,那b应该从8的整数倍开始存储.)。

3、收尾工作:结构体的总大小,也就是sizeof的结果,.必须是其内部最大成员的"最宽基本类型成员"的整数倍.不足的要补齐.(基本类型不包括struct/class/uinon)。

4、sizeof(union),以结构里面size最大元素为union的size,因为在某一时刻,union只有一个成员真正存储于该地址。

 

 

测试用例:

 

总结:

       从“struct/class以及union内存对齐原则”可以得出:在struct/class/union中定义变量时,长度小的变量先定义,长度大的变量后定义,可以节省内存。

 

参考:1.http://blog.csdn.net/hairetz/archive/2009/04/16/4084088.aspx

         2.http://blog.csdn.net/yuesheng3707/archive/2009/10/23/4715721.aspx

阅读更多
个人分类: C/C++
上一篇代码展示:分析C中的声明语句
下一篇C++ 对象的内存布局(上)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭