【LaTeX 中文乱码,不能正常显示的解决方案,编码的常见问题和解决方案】

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/MineralterMan/article/details/8978063

  1. 《中国科技论文在线》提供的LaTeX模板支持哪些编码方式?如何编译产生所需的PDF文件?
    答:目前的模板支持GBK/UTF8两种源代码编码方式,支持latex/pdflatex/xelatex等多种编译排版命令,如下表所示。但我们主要推荐采用“UTF8编码+xelatex编译”这种组合,这种模式下可能出现的排版问题最少。我们不保证其余编码及编译方式在何时停止维护。

编译方式与编码选择

编码方式

生成PDF的方式

编译命令顺序

图形支持

复制粘贴

PDF文字

推荐等级

UTF8

xelatex 

xelatex abc[.tex]

EPS 

PDF 

其它多数格式 

★★★★★

pdflatex 

pdflatex abc[.tex]

EPS 

PDF 

JPG 

JBIG2 

PNG 

★★

latex + dvipdfmx 

latex abc[.tex]

dvipdfmx abc

EPS 

PDF 

不推荐

GBK

xelatex 

 

 


 

不推荐

pdflatex 

pdflatex abc[.tex]

EPS 

PDF 

JPG 

JBIG2 

PNG 

★★

latex + dvipdfmx 

latex abc[.tex]

dvipdfmx abc

EPS 

PDF 

不推荐


转换编码的方法:

【1】 使用notepad.exe 记事本

打开原始文件,然后从“文件”菜单选择“另存为”,出现以下对话框,从“编码”中选择“UTF-8后,保存即可。

【2】更改默认的编码方式---TexWorks
默认情况下,TeXworks采用UTF8编码方式,因此打开GBK编码的文件会是乱码。解决的方法是配置GBK编码方式为TeXworks的默认方式。TeXworks的“编辑”菜单下,选择“选项”,并在出现的对话框内选择“编辑器”选项卡,将“编码”从默认的“UTF-8改为“System即可,如下图所示。

【3】偶尔会正常,但偶尔会非正常的【WinEd】

由于目前版本的WinEdtUTF8编码支持不好所致。没有办法,不要使用WinEdt编辑UTF8编码的文件就好了。如果非要使用WinEdt,可以先在WinEdt中撰写内容,最终保存后,再使用上述“问题”的办法转换为UTF8编码。【Documnet】->【Document settings】【Format】调整为UTF-8就可以了

关于编码的另一中解释:http://baike.baidu.com/view/1273097.htm 可能会让人更加深刻

学习来源:http://www.paper.edu.cn/circle/article_detail/993

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页