图像处理——上采样和下采样

最近看一篇图像去雾的论文,看到算法中使用了图像的下采样和上采样,就去了解了一下。

上下采样的评判标准为看重(chong)采样时的采样频率与第一次采样将连续信号变为离散信号时的采样频率相比的大小,若小于第一次的采样频率则为下采样,若大于第一次的采样频率则为上采样。

下采样

在图像处理中,在图像超分辨重建的时候经常涉及对图像进行下采样。关于下采样,我看到一个很好的描述:对于一幅图像I尺寸为M*N,对其进行s倍下采样,即得到(M/s)*(N/s)尺寸的分辨率图像,当然s应该是M和N的公约数才行,如果考虑的是矩阵形式的图像,就是把原始图像s*s窗口内的图像变成一个像素,这个像素点的值就是窗口内所有像素的均值,这种情况下像素个数缩减为原先的S的平方倍。

上采样

上采样可以用来进行图像放大,多采用内插方法,即在原有图像像素的基础上在像素点之间采用合适的插值算法插入新的元素。插值算法有很多种,例如基于边缘的图像插值算法和基于区域的图像插值算法。下面介绍一下插值滤波器。

它的思路分为两步:

1.在原先已经经过第一次差值的数字信号之间插0值
2.将插0值后的数字信号通过一个合适的低通滤波器进行滤波(低通滤波器的通带要大于原信号带宽×插值倍数)


最后说一下我在论文中看到的一个小点,在使用导向滤波器进行图像滤波时,先将输入图像和导向图像进行下采样,经过滤波后,再将滤波器的输出图像进行上采样得到重建后的图像。通过此方法,选取适当的采样率s就可以将运行时间从O(N)减小为O(s2N)。(0<s<1)是一个很好用的方法。


我们下期见!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页