padding=same or valid

根据tensorflow中的conv2d函数,我们先定义几个基本符号

1、输入矩阵 W×W,这里只考虑输入宽高相等的情况,如果不相等,推导方法一样,不多解释。

2、filter矩阵 F×F,卷积核

3、stride值 S,步长

4、输出宽高为 new_height、new_width

当然还有其他的一些具体的参数,这里就不再说明了。

我们知道,padding的方式在tensorflow里分两种,一种是VALID,一种是SAME,下面分别介绍这两种方式的实际操作方法。

1、如果padding = ‘VALID’

new_height = new_width = (W – F + 1) / S (结果向上取整)

也就是说,conv2d的VALID方式不会在原有输入的基础上添加新的像素(假定我们的输入是图片数据,因为只有图片才有像素),输出矩阵的大小直接按照公式计算即可。

2、如果padding = ‘SAME’

new_height = new_width = W / S (结果向上取整)

在高度上需要pad的像素数为

pad_needed_height = (new_height – 1)  × S + F - W

根据上式,输入矩阵上方添加的像素数为

pad_top = pad_needed_height / 2  (结果取整)

下方添加的像素数为

pad_down = pad_needed_height - pad_top

以此类推,在宽度上需要pad的像素数和左右分别添加的像素数为

pad_needed_width = (new_width – 1)  × S + F - W

pad_left = pad_needed_width  / 2 (结果取整)

pad_right = pad_needed_width – pad_left



链接:简书

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页