北京大学肖臻老师《区块链技术与应用》公开课笔记17——ETH数据结构篇1(状态树1)

区块链 专栏收录该内容
29 篇文章 13 订阅

北京大学肖臻老师《区块链技术与应用》公开课笔记

以太坊数据结构篇1——状态树1,对应肖老师视频:click here
全系列笔记请见:click here
以太坊数据结构篇1——状态树2请见:click here

在以太坊中,有三棵树的说法,分别是状态树、收据树和交易树。了解了这三棵树,就弄清楚了以太坊的基础数据结构设计。
而以太坊实现的是一个"平台性"的应用,其复杂性必然较高。因此,其内部数据结构设计也存在一定复杂度。对此,ETH数据结构篇将花费较多篇幅进行编写,请继续关注后续内容。

前一篇文章中有提过,以太坊采用基于账户的模式,系统中显式记录每个账户的余额。而以太坊这样一个大型分布式系统中,是采用的什么样的数据结构来实现对这些数据的管理的。

引入

首先,我们要实现从账户地址到账户状态的映射。在以太坊中,账户地址为160字节,表示为40个16进制数额。状态包含了余额(balance)、交易次数(nonce),合约账户中还包含了code(代码)、存储(stroge)。

  • 直观地来看,其本质上为Key-value键值对,所以直观想法便用哈希表实现。若不考虑哈希碰撞,查询直接为常数级别的查询效率。
    但采用哈希表,难以提供Merkle proof(BTC数据结构篇中有对Merkle proof的介绍,还记得是什么吗?)。

需要记住的是,在BTC和以太坊中,交易保存在区块内部,一个区块可以包含多个交易。通过区块构成区块链,而非交易。

思考如何组织账户的数据结构

  1. 我们能否像BTC中,将哈希表的内容组织为Merkle Tree?
    但当新区块发布,哈希表内容会改变,再次将其组织为新的Merkle Tree?如果这样,每当产生新区块(ETH中新区块产生时间为10s左右),都要重新组织Merkle Tree,很明显这是不现实的。
    需要注意的是,比特币系统中没有账户概念,交易由区块管理,而区块包含上限为4000个交易左右,所以Merkle Tree不是无限增大的。而ETH中,Merkle Tree来组织账户信息,很明显其会越来越庞大。
    实际中,发生变化的仅仅为很少一部分数据,我们每次重新构建Merkle Tree代价很大
  2. 那我们不要哈希表了,直接使用Merkle Tree,每次修改只需要修改其中一部分即可,这个可以吗?
    实际中,Merkle Tree并未提供一个高效的查找和更新的方案。此外,将所有账户构建为一个大的Merkle Tree,为了保证所有节点的一致性和查找速度,必须进行排序。
  3. 那么经过排序,使用Sorted Merkle Tree可以吗?
    新增账户,由于其地址随机,插入Merkle Tree时候很大可能在Tree中间,发现其必须进行重构。所以Sorted Merkle Tree插入、删除(实际上可以不删除)的代价太大。

既然哈希表和 Merkle Tree都不可以,那么我们看一下实际中以太坊采取的数据结构:MPT。

注意:BTC系统中,虽然每个节点构建的Merkle Tree不一致(不排序),但最终是获得记账权的节点的Merkle Tree才是有效的。

一个简单的数据结构——trie(字典树、前缀树)

如下为一个通过5个单词组成的trie数据结构(只画出key,未画出value)
在这里插入图片描述
特点:

  1. trie中每个节点的分支数目取决于Key值中每个元素的取值范围(图例中最多26个英文字母分叉+一个结束标志位)。
  2. trie查找效率取决于key的长度。实际应用中(以太坊地址长度为160byte)。
  3. 理论上哈希会出现碰撞,而trie上面不会发生碰撞。
  4. 给定输入,无论如何顺序插入,构造的trie都是一样的。
  5. 更新操作局部性较好
    那么trie有缺点吗?当然有:
    trie的存储浪费。很多节点只存储一个key,但其“儿子”只有一个,过于浪费。因此,为了解决这一问题,我们引入Patricia tree/trie

Patricia trie(Patricia tree)

Patricia trie就是进行了路径压缩的trie。如上图例子,进行路径压缩后如下图所示:
在这里插入图片描述
需要注意的是,如果新插入单词,原本压缩的路径可能需要扩展开来。那么,需要考虑什么情况下路径压缩效果较好?树中插入的键值分布较为稀疏的情况下,可见路径压缩效果较好。
在以太坊系统中,160位的地址存在2^160 种,该数实际上已经非常大了,和账户数目相比,可以认为地址这一键值非常稀疏。
因此,我们可以在以太坊账户管理种使用Patricia tree这一数据结构!但实际上,在以太坊种使用的并非简单的PT(Patricia tree),而是MPT(Merkle Patricia tree)。关于MPT的内容,我们将在下一篇以太坊数据结构篇1——状态树2中进行介绍。

  • 10
    点赞
  • 4
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值