区块链和央行数字货币DCEP

区块链 专栏收录该内容
29 篇文章 17 订阅

摘要:中国政府从2014年起就已经开始了数字货币的研究,2019年10月,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆的说明,央行将推出基于区块链技术的数字货币DCEP。这一数字货币的发行会对未来产生多大影响?为什么在电子支付已经”旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家“的当下,央行仍然要发布自己的数字货币?本篇根据相关资料及个人看法,做一些简单的阐述。

由于个人能力、学识存在不足,文中必然存在不足或错误之处,还请批评指正。

目录

1.介绍

2.DCEP的现实意义

2.1 为了更好地实现金融监管

2.2 为了推进人民币国际化

3.DCEP需要解决的问题

3.1 性能问题

3.2 安全问题

4. DCEP对用户的影响

5. 后记

6.参考文献:


1.介绍

2020年的疫情,让我们见到了历史罕见的十天内四次“熔断”,一度道指跌落至18000点,让人们不禁惊呼:活久见。当然,网上也出现了非常多的“段子”。

网络上关于美股熔断的段子

当然,段子看着是很舒服,但我们无法否认的是,美股暴跌对于美国来说绝对不是好事。根据成都市新都区人民政府官网2020/1/6转人民日报数据,截至2019年第三季度,全球各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至2.01%,创IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来最高水平。而美元仍是全球占主导地位的储备货币,IMF公布的数据显示,以美元计价的外汇储备占总外汇储备的比例已经到2019年第三季度占比为61.78%。因此,美国可以将自己的危机转嫁全球。这也必将对中国经济产生巨大冲击。

2020年3月23日,美联储宣布实施开放式的资产购买计划,开启无限量的量化宽松,即当周每天都将购买750亿美元国债和500亿美元机构住房抵押贷款支持证券,就此开始又一波“薅羊毛”和“割韭菜”的操作。实际上,包括中国在内多个国家早就意识到了这一点,也早就开始布局各自国家的货币国际化进程。

但我们不得不承认,由于此举深入到美国的金融领域,挑战到美国国际地位的根基,人民币国际化进程受到了极大阻碍,人民币国际化路遥且慢。2008年,中本聪发表文章《比特币:一种点对点的电子现金系统》,自此区块链技术开始走进人们视野。让人意想不到的是,中国政府竟然对区块链技术大力提倡。2018年,工业与信息化部专门发布了《2018中国区块链产业白皮书》,中国各级政府,从中央到地方都在大力倡导这一技术的落地。这不禁让我们思考:为什么呢?

当然,中国政府对于新科技发展的关注是一个原因。但更重要的是,这一技术对于人民币国际化来说,很有可能是一把“神兵利器”。2018年,时任中国人民银行行长周小川向媒体公开透露:“人民银行在3年多以前就组织了数字货币相关研讨会,随后又成立了研究所,正在和业界组织分布式研发”,并证实了央行正在研发的数字货币——DCEP。

2.DCEP的现实意义

我们知道,中国目前已经进入了“电子支付”时代,在大众已经完全熟悉“支付宝”、“微信支付”等电子支付方式后,央行再来自研DCEP这一数字货币又有什么意义呢?难道央行要和蚂蚁金融、微信支付抢生意?

答案当然是否定的。在我个人看来,DCEP发行至少有以下三点原因:

2.1 为了更好地实现金融监管

2019 年5 月24 日,银保监会发布公告称,鉴于包商银行出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,对包商银行实行接管,而此次接管是20年以来监管再度出手整治问题银行。同样,在2019年末,恒丰银行两任董事长的腐败案件又被掀开了盖头。可以看到,目前央行对于地方银行和金融业的监管仍然存在诸多盲区。

也就是说,从央行流出的人民币,有很大一部分央行无法监控到其完整的流向,而这也就为金融业带来了诸多风险。在目前的模式下,央行流出的资金,需要先经过其他银行通过借贷才能流入到市场中,而其他银行则可以通过一些手段使得部分资金脱离央行监管,这必然带来了极大的不确定性。

而区块链技术本身“不可篡改”的特性恰好满足了资金监管的需求,此外,电子货币使得央行可以直接对接到个人和企业账户,使得中间机构作恶的成本和难度大幅上升。简单来说,如今我们储蓄、消费等数据,央行如果要监控是需要其他银行和金融机构提供的,而货币电子化后,央行可以直接监控到货币的具体流向。当然,货币的发行也将变得相对容易,不再需要开动印钞机印制钞票。

2.2 为了推进人民币国际化

目前跨国交易存在巨大难度,国际转账一般来说需要经过环球银行金融电信协会SWIFT来完成。SWIFT位于美国,也就是说,对于美国来说,国际转账大多都是可以监管到的。而且目前国际转账存在诸多令人诟病之处,如:流程太久,一般需要一周左右对方才能受到转账的金额;金额打折,SWIFT在这一过程中需要收取较为昂贵的手续费,实际上收到的金额比寄出是要少一些的。

因此,区块链技术目前最为适用的一大场景就是跨国转账。例如在不同国家之间转账,通过比特币进行,不仅摆脱了Swift这样的第三方机构,防止了自己数据的泄露,而且大大缩减了交易时间(理论上比特币交易确认完成只需要1h左右)。但现在的问题在于,比特币等加密货币并不受到任何政府监管,目前也爆出了诸多“雷”,譬如交易所监守自盗、交易所被攻击导致盗币事件发生等。且这些加密货币所占市值及其小,和主流货币相比微乎其微。

而央行正在研发的数字货币DCEP,根据公开信息其正是基于区块链技术,即将在2020年在深圳、苏州等地展开试点。数字货币诞生必然使得其他国家在储备人民币时流程更加容易,且DCEP的发行必然能够展示出中国强大的科技能力,增强人们对人民币的信心。

3.DCEP需要解决的问题

3.1 性能问题

目前,区块链系统最突出的缺陷就是性能问题。传统中心化系统,银行可以实现每秒百万级的吞吐量,而目前比特币系统每秒只能处理7笔交易,以太坊每秒只能处理20-30笔交易。对于区块链系统来说,节点的增多虽然使得系统安全性、不可篡改性得到提高,但每增加一共节点,就要多达成一次共识,带来了系统性能的下降。

DCEP未来要面向的用户必然是一个庞大的群体,如果DCEP的目标是推广到中国社会的普通大众和国外市场,那必然需要考虑到数十亿用户的使用规模所带来的大规模共识达成、节点状态保持一致性,这是一共巨大的挑战。

3.2 安全问题

我们知道,任何一个软件系统都必然存在Bug。南京大学徐家福教授生前曾莅临我校,徐老提到,在一个只有1000行代码的系统中,也必然存在着Bug。更不要说DCEP这样一个庞大的软件系统,即使在系统上线前经历过再多的测试,也必然存在未找出的Bug。

即使是我们认为及其安全的比特币系统,在2010年8月,也曾经爆出过一个大的Bug。一身份不明的黑客,利用该Bug在编号为74638的区块上凭空产生了1844.67亿个比特币(值溢出事件),而根据比特币系统设计,其最大供应量应该为2100万。如果该攻击成功,则必然会导致比特币系统被完全摧毁。幸而当时比特币系统管理者检测到后迅速启动分叉,纠正了这一bug。

当然,比特币系统这一事件最终以较好的结局收场了,但软件系统中的Bug并不是都能以这样美好的方式得到解决。以太坊系统由于The DAO事件,最终无奈启动硬分叉,导致社区分裂,造成不可逆转、不可弥补的损失。DCEP也必然要考虑到这些问题,添加足够多的保护措施。

4. DCEP对用户的影响

对个人来说,目前大多数人已经熟悉了电子支付,DCEP的出现应该不会对目前的个人业务产生太大影响。个人用户的储蓄、借贷等业务应该和原来基本一致。

对商业银行来说,DCEP必然会带来一些冲击。例如:数字化时代,很多业务完全可以线上完成,银行线下的网点需要进行裁减。当然,DCEP使得央行对货币监管更加容易,商业银行也将很难绕开或瞒着央行进行一些被禁止的借贷服务。

对于国际市场来说,基本不会存在某一个国家大力提倡DCEP在本国充当货币流通,但会有一些国家政府,在美元霸权下逐渐摆脱美元储备,尤其是在美国开启无限量化宽松,美元储备收益稀释的背景下,选择增持具有中国政府信任背书的DCEP作为外汇储备,从而推进人民币的国际化。

5. 后记

当然,我们需要清晰地看到,维持美元霸权的还有美国目前强大的军事、政治和舆论力量。而一个大国的崛起和另一大国的衰落过程,必然是漫长且曲折的。DCEP的发行,不过是使得中国找到一个新的武器和突破口,但具体人民币国际化的过程,还是取决于使用武器的人采取哪些措施和方法。

在中美关系维持”斗而不破“的今天,DCEP的出现,对于目前的金融现状产生颠覆性的影响,但从长远来看,其必然是具有标志性意义的事件。

声明:1. 本文不构成任何“炒币”建议!2. 本文完全原创,不存在任何抄袭,若想要转载请联系本人获得同意方可。

6.参考文献:

1.IMF最新数据显示——人民币占全球外储比例创新高

2.2018 年中国区块链产业白皮书

3.周小川:中国央行正在研发数字货币DCEP

4.2020年DCEP有望面世 四大行、三大运营商将参与DCEP

5.央行法定数字货币试点即将落地,DCEP正式进入生活!

6.利用 Bug 凭空造了 1844 亿枚比特币,一黑客差点灭了比特币

7.北京大学肖臻老师《区块链技术与应用》公开课系列笔记

  • 6
    点赞
  • 0
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值