第15讲树莓派3.5寸LCD触摸屏怎么用?

  蓝宙电子致力成为国内创客内容提供商领先品牌,树莓派作为创客开源硬件中的一员,也是蓝宙电子创客的内容之一。随着近日来树莓派的大量出售,不仅树莓派的技术问题很多,而且其外设问题也是不少。其中,3.5寸LCD触摸屏首当其冲。总会有这样的声音:LCD怎么显示系统界面呢?HTML和LCD可以同时显示吗?通过SSH怎么安装启动LCD呢?


  带着这样的疑问,今天蓝宙每日一讲我们来讲述一下树莓3.5寸LCD触摸屏到底怎么用?也就是一帖搞定树莓LCD触摸屏。

  首先,使用将烧有raspbian系统的SD卡插入树莓派中,给树莓派供电,启动电源,上一张实物图,注意屏的插法!


  待系统稳定后,采用SSH远程登录树莓后,界面如下。

   

此时,LCD的屏幕是白色的,没有显示操作系统界面,但是不要急通过SSH远程命令可以将LCD使用起来。

首先写命令:
sudo raspi - config   

回车后,进入设置界面如下:


确保已经选择:Enable Boot to Desktop/Scratch -> Desktop Log in as user ‘pi’ at the graphical desktop打开后,

下载LCD驱动,驱动回帖可见:


游客,如果您要查看本帖隐藏内容请 回复

解压,将LCD-show.tar.gz通过网络或U盘,复制到自定义的镜像中,运行命令:(特别提醒运行命令前一定要不开VNC图形界面,不然系统有可能瘫痪)
tar xvf LCD -show. tar. gz

cd LCD -show /

#3.2inch RPi LCD (B)运行

sudo . /LCD32 -show

#3.5inch RPi LCD (A)运行

sudo . /LCD35 -show

#4inch RPi LCD (A)运行

sudo . /LCD4 -show

#5inch HDMI LCD运行

sudo . /LCD5 -show

等待几分钟,系统自动重启,即可正常使用树莓派LCD,启动后的实物图如下:



如果想切换为HDMI显示,只需运行命令

sudo ./LCD-hdmi


更新系统需按照以下方式进行,否则可能导致镜像无法运行:

sudo apt - mark hold raspberrypi - bootloader

sudo apt -get update

sudo apt -get upgrade

有的时候需要旋转屏幕的显示方向,旋转方向有90度 180度和270度,方法如下:
  • 如需旋转90度,则:width=320 height=480  改为:  width=480 height=320-1,0x36,0x28,-1  改为:  -1,0x36,0x48,-1
  • 如需旋转180度,则:-1,0x36,0x28,-1  改为:  -1,0x36,0xe8,-1
  • 如需旋转270度,则:width=320 height=480  改为:  width=480 height=320 -1,0x36,0x28,-1  改为:  -1,0x36,0x88,-1

按键盘Ctrl + X,选择Y,保存退出
在终端执行命令:sudo nano /etc/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf
显示如下图所示(触摸参数以实际值为准)

如需旋转90度,则更改如下:


如需旋转180度,则更改如下:


如需旋转270度,则更改如下:


   到此,蓝宙每日一讲 第15讲树莓派3.5寸LCD触摸屏使用已经结束了。 有什么疑问和问题欢迎在本帖留言,我们会及时回复您。另外,本讲的资料已经附在帖子的内容中,欢迎下载。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页