C语言中字符型在计算机中的存储

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Neil4/article/details/53453050

一. 字符型的分类和表示范围

       char:是有符号还是无符号数视编译器而定,一般为有符号数,下文把它全部当成有符号数进行讨论

                   表示范围:32位和64位机器上均是一个字节,所以是八个bit位,最高位为符号位之后,后七位是数据位,所以它的取值范围是-128---127(-2^7---2^7-1)

       signed char :有符号数,和上面一样

       unsigned char:无符号字符型

                                    表示范围:一个字节,八个bit位全部是数据位,所以取值范围是0---255(0---2^8-1)

二. 计算机对字符型数据的存储和读取

      字符型在计算机中是按照整型的规则进行存储的,如果是有符号类型,则最高位为符号位,0表示正,1表示负,其余七位为数据位。如果是无符号数,则八个位均为数据位。

      这里我们讨论有符号位中,0和-128的存储规则。如果按照有符号数的存储规则,我们知道0000 0000表示0,那么1000 0000表示负0,这显然与我们的现实生活不符,而且也造成表示范围的减小。那么1000 0000表示的是什么数字呢。这里规定,当计算机用一各有符号数去读取1000 0000时,会自动的在1的前面补1,这样原来的8个bit位就变成了9个,其中补充的1作为符号位,又因为计算机是以补码的形式进行存储,这样1 1000 0000(补码)减1,变成了1 0111 1111(反码),再符号位不变,其余位按位取反得到1 1000 0000(原码),即得到了-128。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页