STAR法则

    所谓STAR原则,即Situation(情景)、Task(任务)、Action(行动)和Result(结果)四个英文单词的首字母组合。

    STAR原则是结构化面试当中非常重要的一个理论。

    S指的是situation,中文含义是情景,也就是在面谈中我们要求应聘者描述他在所从事岗位期间曾经做过的某件重要的且可以当作我们考评标准的事件的所发生的背景状况。

    T指的是task,中文含义为任务,即是要考察应聘者在其背景环境中所执行的任务与角色,从而考察该应聘者是否做过其描述的职位及其是否具备该岗位的相应能力。

    A指的是action,中文含义是行动,是考察应聘者在其所描述的任务当中所担任的角色是如何操作与执行任务的。

    R指的是result,中文含义为结果,即该项任务在行动后所达到的效果,通常应聘者求职材料上写的都是一些结果,描述自己做过什么,成绩怎样,比较简单和宽泛。

    而我们在面试的时候,则需要了解应聘者如何做出这样的业绩,做出这样的业绩都使用了一些什么样的方法,采取了什么样的手段,通过这些过程,我们可以全面了解该应聘者的知识、经验、技能的掌握程度以及他的工作风格、性格特点等与工作有关的方面。而STAR原则正是帮我们解决上述问题的。

    原则举例:

            问题:请讲出一件你通过学习尽快胜任新的工作任务的事。追问:
            (1)这件事发生在什么时候?---------------------------S
            (2) 你要从事的工作任务是什么?----------------------T
            (3) 接到任务后你怎么办?----------------------------A
            (4) 你用了多长时间获得完成该任务所必须的知识?------深层次了解员工学习能力等
            (5) 你在这个过程中遇见困难了吗? -------------------了解坚韧性,以及处理事件的灵活性
            (6) 你最后完成任务的情况如何?----------------------R

阅读更多
个人分类: 心情杂谈
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭