前端自动化构建入门2-环境准备系列(node、git、vscode)

目前前端开发都是基于node环境,此处介绍相关的环境准备,node、npm、git这些都是必不可少的,至于代码编辑器则有多种选择,此系列博客中以visual studio code为例。

安装Node.js

由于现在的前端开发都是基于node环境,故安装node是必不可少的。
从NodeJs官网下载安装包直接进行安装,建议下载最新的偶数版本,奇数版本号的 Node.js 被认为是不稳定的开发版。

安装完成之后,打开cmd,输入node -v 查看node版本,确保node安装正常。

这里写图片描述

安装npm/cnpm

npm是nodejs官方为nodejs定制的一个工具,是Node.js的包管理器,是Node Packaged Modules的简称,通过npm可以下载安装nodejs的模块包,nodejs有很多优秀的模块包可以快速开发。

npm目前已经整合到node.js的安装中,无需另行安装。打开cmd输入npm -v查看npm版本。

这里写图片描述

如需了解更多,可查看廖雪峰的博客

注意: 由于国内访问npm的网络问题,有时经常会出现下载异常的问题。建议安装cnpm。安装cnpm之后,所有以的npm命令均以cnpm开始即可。cnpm安装方式如下:

npm install cnpm -g --registry=https://registry.npm.taobao.org

安装git

Git是目前世界上最先进的分布式版本控制系统(没有之一)。cvs、svn、tfs都是集中式的版本控制系统。

下载windows版本的Git,安装完成后,打开cmd输入 git –version查看版本号。如果git安装完成,在开始菜单里可以找到“Git Bash”这个程序,这个程序是Git的命令行工具。

这里写图片描述

Git安装成功后,你就可以使用git命令进行代码控制。由于系列博客使用的是开发环境中git的使用 ,便不再对命令进行赘述 。

如需了解更多,可查看廖雪峰的博客

安装visual studio code

visual studio code 是 Microsoft 的针对于编写现代 Web 和云应用的跨平台代码编辑器,并且免费、开源。vsc 是一个轻量的visual studio,对web前端开发及其友好,支持诸多编程语言如: C++, jade, PHP, Python, XML, Batch, F#, DockerFile, Coffee Script, Java, HandleBars, R, Objective-C, PowerShell, Luna, Visual Basic, Markdown, JavaScript, JSON, HTML, CSS, LESS, SASS, C#, TypeScript

详细可查看这里

visual studio code集成了对Git的支持,安装了git后就可以在vsc中使用git了。

由于vsc的诸多优良特性,vsc发展迅猛,提供了大量的扩展插件。
个人感觉vsc对比Atom、Submile Text都有明显的优势,相信未来会有更多的人拥抱vsc。

到官网下载安装包。根据提示步骤安装完成即可。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页