术语:Destructuring assignment (解构赋值)

术语:Destructuring assignment (解构赋值)
这个是JavaScript 1.7引入的新名词。至于用途,用过Matlab、Lua等编程脚本的人都再熟悉不过了。

var a = 1;  
var b = 3;  
 
[a, b] = [b, a];

用白话说,就是多个复制写在一行。其最主要的用途也就是返回多个返回值了,因为这类脚本既没有指针也没有引用参数。当然,也可以用来交换变量的值(如上例),循环旋转变量序列的值等。

JavaScript给它起了这么个怪名字,应该是由于使用了其本来的数组的形式。将一个数组赋给另一个数组,本来是引用赋值,但左边如果是右值常量,则不能赋值。于是改变语义为将每个元素的值赋到左边对应的元素。所以,才叫做解构赋值,就是解了数组的构。

扯得远一点,destructuring咋一看挺眼熟,象C++的destructor。既然destructor翻译成析构,为什么destructure要翻译成解构呢?查一下专业词典,便会发现destruct和destructure是不同的。destruct是破坏、粉碎;而destructure是解构。明显destructor是destruct的派生词。那么疑问就变成为什么destructor翻译成析构函数,而不是破坏函数、销毁函数什么的。析字的解释有一条分开、分散,即是分崩离析的析。这么一想,也有些道理,而且与构造共享一个构字,也便于将构造和析构联系到一起。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页