记录小白搭建github博客的过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/NockinOnHeavensDoor/article/details/80297456

1. 本地搭建Jekyll

  • jekyll是啥?
    • jekyll是一个把markdown文本转化成静态网页的工具.github pages就用了它,轻量,快速,安全还不需要数据库.github的免费空间我不知道有多大,也懒得查了,感觉和gmail一样是用不完的.把博客放在上面非常合适.实际上,很多大牛都这么干.
gem install jekyll

使用Jekyll创建你的博客站点

jekyll new blog  #创建你的站点

开启Jekyll服务

cd blog         #进入blog目录,记得一定要进入创建的目录,否则服务无法开启
jekyll serve      #启动你的http服务

本地服务开启后,Jekyll服务默认端口是4000,所以我打开浏览器,输入:http://localhost:4000 即可访问

  • 如果失败,指定port:
jekyll serve --port 4001

使用Jekyll写博文

我们进入_post目录,撰写的markdown语法的博文都放在这里:默认会有一篇测试文章:2016-03-04-welcome-to-jekyll.markdown.

  • 放入一个新的.md文件,然后刷新一下浏览器、发现页面并没有变化.因为我们还没有通过Jekyll build去生成。
jekyll build

默认情况下,服务会以前台的方式挂起,如果希望用后台进程运行服务,我们可以使用 –detach参数,缩写参数为-B(应该是Background的首字母)

jekyll serve build --detach #或者jekyll serve build -B 

值得注意的是:如果用vagrant虚拟机去安装jekyll,那么启动服务时还需要加上-H参数,指定访问主机号为0.0.0.0,即jekyll serve build -B -H 0.0.0.0,否则vagrant下可能启动失败

将本地jekyll代码部署到Github上的仓库

1.克隆仓库到本地

git clone https://github.com/username/username.github.com.git

此时你会看见当前存在username.github.com这个目录,我们启动jekyll服务(启动前确保其他目录下没有jekyll服务,可以ps aux|grep jekyll查看进程,有的话,用kill -9 进程号杀掉):

cd username.github.com
jekyll serve -B

拷贝本地的jekyll目录到版本库
删除username.github.com下面的示例文件(README.md,不要删除,绑定域名会用到):

rm -rf _site index.html params.json  stylesheets

拷贝本地blog(这个是前面本地搭建的blog,后续等同,不再说明)下的所有目录及文件到username.github.com

cp -r blog/* username.github.com

本地Jekyll站点部署到Github Pages上(相当于线上环境)

git add --all               #添加到暂存区    
git commit -m "提交jekyll默认页面" #提交到本地仓库
git push origin master           #线上的站点是部署在master下面的

总结:

1.本地开发:
通过jekyll serve -B启动服务,使用Rakefile创建文章,然后用自己喜欢的工具进行写作。
创作完成,通过jekyll build生成页面,本地localhost:4000查看文章。

2.发布线上
本地确认文章无误,可以通过git add,git commit,git push等git命令推送文章到Github Pages服务器。

也可以利用模板直接3分钟搞定博客,如下:

2. fork一个博客模板

比较好的模板:github山搜索jekyll一堆,如poole、jekyll-now、scribble、skinny-bones-jekyll-master。
比如: https://github.com/dbtek/dbyll
这里写图片描述

3.更改repo的名字

  • github默认”你的用户名.github.io”这个repo里的内容显示在http://你的用户名.github.io上, 所以你需要把你fork出来的repo改下名字.点击repo的setting按钮如下图所示.

关于markdown

  • 有很多的编辑器可以用来帮助你写markdown.比如chrome的jekyll editor, remarkble(我的ubuntu14.04上运行不了,虽然流行但是不推荐!!),高逼格可以用emacs,我推荐prose!!!在线编辑,稳准狠,git都不需要会用,也不需要搞本地测试环境看页面效果,prose直接让你在线预览!
  • *

48 个你需要知道的 Jekyll 使用技巧:
https://crispgm.com/page/48-tips-for-jekyll-you-should-know.html
搭建博客参考:https://dolinks.github.io/blog/2017/03/13/jekyinstall.html
https://lizer.github.io/2017/03/03/%E4%B8%89%E5%88%86%E9%92%9F%E5%9C%A8github%E4%B8%8A%E6%9E%B6%E5%A5%BD%E5%8D%9A%E5%AE%A2.html
http://kresnik.wang/works/tech/2015/06/07/%E5%9C%A8github-pages%E7%BD%91%E7%AB%99%E4%B8%8B%E7%94%A8jekyll%E5%88%B6%E4%BD%9C%E5%8D%9A%E5%AE%A2%E6%95%99%E7%A8%8B.html

没有更多推荐了,返回首页