java 监听文本框内容改变

作为一个跨平台的编程解决方案,Java显然不能像Delphi那样,在用户界面设计方面提供强大、直观和快捷的设计支持。比如对于文本框的控制,当我们 要在程序中感知用户是否修改了文本框中的内容时,Delphi提供了一个直接的事件调用OnValueChanged(),可以在文本框内容得到实际的改 动时被激活。而要在Java中实现这一功能就似乎麻烦了一点,直接的调用只有keyPressed()和keyTyped(),前者只对主键盘区(字符、 数字等)有反应,对于Delete等功能键没有反应,而后者又似乎反应太过灵敏,对一些不会改变文本框内容的功能键也积极响应。
   那么怎样对Java中的文本框设置类似OnValueChanged()的事件处理呢?这首先取决于我们所使用的文本框是属于AWT类还是Swing 类。AWT(Abstract Window Toolkit:抽象窗口工具箱)最初是为了让Java具有UI设计能力而编写的,但在1.0版本中并不被 叫好。到了Java 1.1版本之后,由于加入了新的事件驱动方法,才真正变得实用、方便和稳定起来。而Swing类则是为了应付AWT存在的不足,在 Java 1.1之后推出的一个组件库,由于是建立在Bean的基础上(Swing的组件是Bean),所以相对AWT而言,它是一个“轻量级”的选手。 Swing更“自然地”支持更多的面向对象的事件驱动,设计出的UI外观可以在不同的平台上和操作系统上被动态地改变。但在某些场合下,由于其严谨的封装 特性,具体实现过程反而显得较AWT类要冗长一点。显然,如果不考虑对老代码的继续使用,Swing类应该是设计UI的首选。
使用AWT类
  对于AWT中的TextField类,实现监控的关键是对TextListener的使用。TextListener的声明如下:
  interface TextListener extends EventListener
  它在java.awt.event包中被定义。这个接口是提供给用户用以监听文本内容的变化的。它所包含的方法是textValueChanged(),完整的声明如下:
  public void textValueChanged(TextEvent e) {}
   当一个对象中的文本内容发生变化时,就会触发该事件,并执行该方法中所指定的语句。要注意的是:TextListener是一个接口 (interface),必须先定义一个新类来执行(implements)它。本文所定义的新类名为AWT_OnValueChanged。
  在窗体的说明语句中,为TextField增加一个TextListener事件(本文给出的TextField对象名为textField1):
textField1.addTextListener(new
AWT_OnValueChanged());
  最后对textValueChanged()事件进行重载:
  public void textValueChanged(TextEvent e)
  {
   //写入实际代码,实现所需功能
……
  }
使用Swing类
   对于Swing中的JTextField类,实现监控的过程则相对复杂一些。JTextField中没有设置TextListener,而是将对文本的 监视任务放入了另外一个接口Document中。因此首先要为JTextField对象申请一个Document接口对象,使用的方法是 JTextField1.getDocument()(本文给出的JTextField对象名为JTextField1)。获得Document后,就可 以使用addDocumentListener()来得到一个和TextListener功能类似的监听接口。DocumentListener的完整声 明如下:
  interface DocumentListener extends EventListener
  它在包java.swing.event.DocumentListener中定义,其中包含了三个方法:
  ?public void changedUpdate(DocumentEvent e):监听文本属性的变化;
  ?public void insertUpdate(DocumentEvent e):监听文本内容的插入事件;
  ?public void removeUpdate(DocumentEvent e):监听文本内容的删除事件。
  和处理TextField组件一样,定义新类(本文为Swing_OnValueChanged)、加入说明、编写代码后,就可以实现所需功能了。
编程实现
  下面给出实现监控功能的关键部分的Java代码。

  在两个编辑框中或输入或删除或选中后修改,只要文本框中的内容得到了确切的改变,就会触发相应的事件,从而产生输出(在字符界面上)。
  public class JFrame1 extends JFrame
  {
   public JFrame1()
   { //生成图形界面
    ……
        //对Exit按钮的事件定义
    btnAction exitAction = new btnAction();
    JButton1.addActionListener(exitAction);
    //定义TextField组件的文本监听
              textField1.addTextListener(new AWT_OnValueChanged());
    //定义JTextField组件的文本监听
        JTextField1.getDocument().addDocumentListener(new Swing_OnValueChanged ());
   }
 //根据接口TextListener定义新AWT_OnValueChanged
   class AWT_OnValueChanged implements TextListener
   {
    public void textValueChanged(TextEvent e)
    { //输出变化及结果
     System.out.println(“Text Changed:”+textField1.getText());
    }
   }
  //根据接口DocumentListener定义新类Swing_OnValueChanged
   class Swing_OnValueChanged implements DocumentListener
   { //输出变化及结果
    public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
     System.out.println(“Attribute Changed”+e);
    }
    public void insertUpdate(DocumentEvent e)
    { //输出变化及结果
              System.out.println(“Text Inserted:”+textField1.getText());
    }
    public void removeUpdate(DocumentEvent e)
    { //输出变化及结果
              System.out.println(“Text Removed:”+textField1.getText());
    }
   }
   //定义新类,实现Exit按钮的时间监听
   class btnAction implements ActionListener
   { //接收事件
    public void actionPerformed(ActionEvent event)
    {
     Object object = event.getSource();
     if (object == JButton1)
      JButton1_actionPerformed(event);
    }
   }
   //Exit按钮事件
          void JButton1_actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent event)
   {//退出程序
    System.exit(0);
   }
  }
小 结
  实际上,除了文本框(TextField和JTextField),只要是文本编辑区,包括TextArea、JTextArea、JTextPane等,都可以利用上述的方法来实现OnValueChanged()事件,以实现对文本区域内容的监控。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页