微信小程序背后的套路,其实挺深的

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/OQjya206rsQ71/article/details/81049878

【回复“1024”,送你一个特别推送】

640?wx_fmt=jpeg

是的,今天微信有更新了,这次的更新反响依旧是很大。其实对于微信一个月活 10 亿的产品来说,一个微小细节的变动,乘以 10 亿这个基数,都是属于变动非常大的,引起大家的热烈讨论和注意再自然不过。

但是这次反响最大的还是属于微信小程序,毕竟这次微信的更新,依旧是针对微信小程序,尤其是在所谓的微信官方不承认的「入口」上,增加了新的快捷常用小程序的「快捷入口」。

今天微信这次的更新,目的依旧是很明确,给小程序更多的流量,几乎每一次小程序释放新能力,或者微信针对小程序进行更新,都是一个目的:给微信小程序更多的曝光点,增加更多的流量。

640?wx_fmt=jpeg

在首页上,下拉增加了两栏,一栏是最近使用,一栏是「我的小程序」,我们还可以把常用的小程序放到我的列表中,以后一些常用的小程序就可以很方便的打开了。

之前,只有最近使用的小程序一栏,这个设计对于一些常用的小程序来说是非常不方便的,因为微信过度的曝光小程序,很多人都分享各种小程序给你,不管你喜不喜欢,有没有用,只要你一打开,就把你喜欢的小程序顶下去了,这个很乱,也让人头疼,因为再找就非常难了,非常不便捷。其实对于我这种经常使用小程序的人来说,这次新能力的释放真的是太有用了,让一些很好的小程序,经常用的小程序,打开率更高了,活跃率更好的,对于优质小程序的生态是进一步的升级和提升

640?wx_fmt=jpeg

可以让你 360 度,各种地方都可以添加小程序到「我的小程序」当中。你们看上图可以感受一下!

微信的套路

还记得微信小程序刚出的那一年吗?应该是从 2016 年 9 月开始内测,直到 2017 年 1 月 9 号正式推出前,大家对于微信小程序的期待值非常的高,各种火爆的预测和看好,当时就感觉小程序要爆掉 App 的感觉,可是正式推出后,经历了大概半年的低潮期,以及各种又不看好的趋势。

当时微信对于小程序是非常克制的,可能当时就连微信官方都没想好怎么来运营和使用小程序,但是在近半年的低潮之后,微信是每隔一段时间,就释放一个新的能力,新的功能,小程序开始持续的火爆起来。

微信的套路很简单,你们不是不看好么?那我每隔一段时间就「任性」一下,我就不再克制了。自从不在克制起,持续了近一年了,每次更新都让它火爆一把,每火爆一把,就能让你使用一次,每使用一次,你就养成了一次习惯,我就不相信养你一年的时间,你还养不成习惯?

我记得微信不再克制的时候,我说:小程序在微信这个流量航母上,火不火,就是微信官方的一句话,它想让你火,你就得火。

到现在,说实话,我已经有一年多的时间,没有再开发过 Android ,一直在做小程序开发,我在一个二三线的城市,很多业务都转到了微信小程序上来了。也越来越多的人,在知道小程序,使用小程序,找你开发小程序。

说实话,基于微信这座流量航母,小程序在这上面生根发芽,枝繁叶茂很容易。但是就目前来看,小程序确实还有很多限制,在使用人群和使用类型上来看,微信官方还得需要努力。替代原生肯定是不可能的,但是我接触的客户,有很多也在拿微信小程序当市场的试金石。

我从去年就录制了一套微信小程序的视频教程,我想说:那时候如果你会了微信小程序开发,你现在估计真的赚了,但是现在会微信小程序开发也不晚。基于微信的流量,将来小程序的发展也差不了,所以学习微信小程序开发是很有必要的。(PS:我知道有不少人看过我的视频教程了,但是现在我不建议大家看了,因为之前不是很成熟。)

有时候,真的,眼光真的很重要,我从去年一直鼓吹小程序,现在冷静下来,不想在鼓吹了,仅仅只是看好,或许也是拟开发的一条出路。

看到了吧?微信的套路其实挺深的,它每次都更新一点,就是为了让它持续火爆的同时,让你们养成习惯,市场营销学做的不错,也是增长黑客的套路。

这次的更新,会给小程序带来更多的流量吗?欢迎大家留言交流,一起谈论交流。

- 长按识别关注 -

640?wx_fmt=jpeg

技术,职场,产品,思维

行业观察

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页