宏碁露野心两年进前三
记者 刘佳宁


4月26日,宏碁公司全球总经理蒋凡可·兰奇在接掌宏碁前董事长施振荣帅印后首次在北京亮相,与之同时到场的还有新上任的宏碁公司中国地区营运总部总经理赖泰岳。在此次中国之行中,兰奇的回答让我们看到一个充满野心的宏碁正在逼近。

一年进五两年望三

2004年,宏碁在国内PC市场上取得的成绩并不值得炫耀,笔记本电脑和台式机电脑分别只占到第十和第九名,这和宏碁在海外市场非一即二的成就形成巨大反差。或许,这就是兰奇能接掌宏鸉帅印的原因:在兰奇出任宏碁泛欧市场区总经理的4年间,宏碁泛欧地区的利润占宏碁整体利润的七成。而且将宏碁在泛欧地区的PC占有排名由五至八名提升至一至三名。

随着兰奇上任,宏碁在中国展开一系列人士调整,将原大中华区营运总部划分为中国内地与台湾地区两大单独区域市场。兰奇认为,要在数年间成为全球前三大PC品牌,就必须提升中国内地市场的营收。

为此,2005年兰奇商人不久便将其独门绝技———新营销模式引入中国市场。在专访中,兰奇对新营销模式作出阐述,兰奇说:“新的营销模式核心在于物流的缩短。它可以跨过宏碁,从ODM伙伴直接到分销商、经销商手中,甚至直接到达最终用户手上。”兰奇表示,经销商能做的事情宏鸉绝对不做,宏碁只做经销商做不到的事情,如品牌建设、客户服务、市场研发等。

赖泰岳也在当天表示,宏鸉将用半年时间进行调整,在未来一年内进入国内PC市场前五位,两年内则接近前三名。

平板电脑或成宏碁鸡肋

此次中国之行,兰奇对未来PC市场提出看法。他指出,笔记本电脑取代台式电脑趋势明显,未来市场笔记本电脑增长速度也将高于台式电脑。而作为宏鸉核心业务之一的笔记本电脑仍将保持高速增长。但正是在这个核心业务上,兰奇对于曾是宏碁炫耀亮点的平板电脑却只字未提。

在随后的采访中,兰奇向记者解释:“平板电脑技术依然十分先进,并能为用户带来许多新的体验。但平板电脑在经过多年推广后依旧没有被市场所广泛接受,其中的原因有很多,这跟微软在这方面没有尽力推广宣传有很大关系。”不过,兰奇表示,在今后平板电脑推广中,如能获得微软宣传支持,宏碁还会继续开发平板电视市场。

另一方面,宏碁又瞄准了另一块更大的市场:数字家庭。兰奇在最后表示,数字家庭将是未来PC市场的发展趋势,PC产品与消费类电子产品融合更为明显,在合适的时候,宏碁将会进入这一市场。

阅读更多
文章标签: 微软 产品 物流
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

宏碁露野心两年进前三

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭