“40美元摩托罗拉手机”到中国还没那么快

“五一”前夕,摩托罗拉董事长、首席执行官爱德华·詹德,摩托罗拉执行副总裁兼移动终端事业部总裁罗纳德·嘉里克斯等12名最高决策层的重量级人物,悉数来到中国,对中国政府、运营商合作伙伴等展开旋风般的访问,引起了业界阵阵波澜。摩托罗拉手机掌门人罗纳德·嘉里克斯在北京接受记者专访时表示,重新夺回在包括中国市场在内的北亚区第一的位置,摩托罗拉志在必得。

全球飘红业绩将移植到中国

“过去一段时间里,我们在很多地方失去了曾经第一的位置。”嘉里克斯在与记者谈话时,开场白就将基调定在“第一”的话题上。嘉里克斯称,财报显示,摩托罗拉在第一季度巩固了北美市场第一的位置的使命,在拉美市场重新返回了市场第一。“同时在欧洲,我们取得了历史上最好成绩。”这位曾经以摩托罗拉欧洲总经理身份取得飘红业绩的老总坚称,下一个任务,“将是要在北亚地区夺回第一”。

嘉里克斯表示,未来将在中国的15个研发中心投入超过5亿美元。即使成本压缩,在研发上的投入也将有增无减。

本土化:付出代价也要做先驱

对于近年来摩托罗拉中国区众多骨干人才“出走”现象(如陈永正执掌微软、卢雷主政NEC等),嘉里克斯第一次出现了沉默。“首先,员工离开去竞争对手、去合作伙伴那里,这是可以理解的。”嘉里克斯说,作为行业先驱,摩托罗拉第一个在中国成功地走本土化路线,为跨国公司在中国培养了很多人才,这是一个企业对社会的责任,也是领先企业最终要付出的成本。

尽管如此,嘉里克斯坚称,摩托罗拉将毫不动摇地在中国继续走本土化路线。“有收获,也有付出,但本土化肯定不会变。”

40美元手机到中国还没那么快

在中国,一上市就定价在300多元的手机,无疑是13亿人口中还没有买手机的10亿人所瞩目的,这部分人大多是低端消费者。要做出如此低价的手机来,很多人寄望在像摩托罗位这样的有规模优势的大公司身上。此前,已有媒体报道称摩托罗拉的“40美元手机”将马上来到中国。不过,嘉里克斯向本报记者表示,这种手机,考虑到中国消费者的实际情况,还不会很快推向中国市场。

“中国的手机用户与世界很多地方不同,即使是很低端的用户,大部分也需要和弦、短信等功能,而没有说只是用来打电话就可以了。”嘉里克斯笑称,中国用户在全球都是最“时髦”的。事实上,40美元的手机,前提是砍掉许多不必要的功能,主要提供语音服务。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

摩托罗拉USB驱动3.5

2010年06月06日 1.76MB 下载

摩托罗拉手机单词查询软件

2010年07月01日 1.01MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭