【中大中级实训】Week1 自学报告

【中大中级实训】Week1 自学报告

Vi/Vim编辑器

Vi编辑器是Linux和Unix上最基本的文本编辑器,工作在字符模式下。由于不需要图形界面,vi是效率很高的文本编辑器。
Vi编辑器通过命令行打开。如在Linux 终端输入vi test.c即可创建并进入test.c文件。

基本上vi可以分为三种状态,分别是

  • 命令模式(command mode)
  • 插入模式(Insert mode)
  • 底行模式(last line mode)

在命令模式下,可以控制光标的移动,并可以做删除。

输入i进入插入模式,只有在插入模式下才可以做文字输入,也可编辑文本。并可通过按ESC来返回命令模式。

底行模式是指将文件保存或退出vi,也可以设置编辑环境,如寻找字符串、列出行号…等,退出插入模式后输入:wq即可保存并退出vi,输入:q直接退出,输入:w filename保存为名为filename的文件。一般我们在使用时把vi简化成两个模式,就是将底行模式也算入命令模式。

需要注意的是Vi和Vim并不是一个东西,Vim可以看作Vi的加强版,比Vi更易使用,Vi的命令几乎全部可以在Vim上使用。

更多Vi的操作指令、知识拓展等

Java

因为上学期专选选的是Java所以相对会比较轻松。Java由Sun公司开发,是一种纯面向对象的编程语言,因为具有平台无关性、丰富的API且具有对Web应用的强大支持而成为应用最广泛的编程语言。Java有三个版本:

  • Java SE:标准版,可以用来开发客户端的应用程序
  • Java EE:企业版。常用于开发服务器端应用程序,如Java servlet和JSP,JSF
  • Java Me:微缩版,常用于开发移动设备的应用程序。

    实训用到的是Java SE。

Java开发工具包即JDK,是由一套独立程序构成的集合,每个程序都是从命令行调用的,用于开发和测试Java程序。

Java开发工具(如Eclipse,NetBeans等)会为Java程序开发提供集成开发环境(即IDE),使用它们会让我们效率更高,它们通常将编辑,编译,调试等都集成在一个图形界面中。

Java运行环境即JRE是运行Java程序必须的环境的集合,包含JVM标准实现及Java核心类库。JVM(Java虚拟机)实现了Java的平台无关性,它屏蔽了与具体平台相关的信息,使得Java语言编译程序只需生成在Java虚拟机上运行的目标代码(字节码),就可以在多种平台上不加修改地运行。

为了实现GUI在本次实训中我使用了Java Swing,swing是Java的图形构造工具,通过Layout设置部件拜访布局,通过ActionListener中ActionPerformed方法的override即可实现不同的触发事件。另一种GUI JavaFX可以构建出更好看(更新)的组件,但我还没有尝试过。

Ant

Ant是一种基于Java的构建工具,有些类似C的make,一般情况下,大多数软件公司做开发的时候都不用eclipse之类的Java开发工具开发,这是利用ant部署就给我们带来极大的方便,可以称作一个流程脚本引擎。Ant的特点包括:

  • Ant 是最完整的基于 Java 语言开发的构建和部署工具
  • Ant 具有平台无关性,可以处理平台特有的属性,诸如文件分隔符(也是由于Java的特性)
  • Ant 还可以用来执行平台特有的任务,比如使用 touch 命令修改一个文件的修改时间
  • Ant 脚本是用 XML 来完成的。如果你已经对 XML 有所了解,那么你学习 Ant,将会比较得心应手
  • Ant 擅长自动完成重复任务
  • Ant 开始需要一系列的预先定义好的任务
  • Ant 提供了开发自定义任务的接口
  • Ant 可以很容易从命令行调用,并且它能够很好地集成免费和商用的集成开发环境

如果要检查是否配置了Ant,可以打开终端在任意目录输入ant,如果出现了没有build.xml文件之类的提示即是已经配置好了。

Ant的构建文件一般默认为build.xml中,需要放在你想要使用Ant的目录下。

Ant

我写的build.xml文件,感觉每一步要干什么直接从代码就能读出来…src是我存放.java文件的目录,build是存放.class的目录

Ant

Ant的执行成果

从某位大佬处得知可以在Eclipse中右键Java文件->Export->搜索ant直接导出ant文件……

JUnit

JUnit是一个Java语言的单元测试框架,继承TestCase类,就可以用Junit进行自动测试了。

百度百科关于JUnit的安装:
“安装很简单,先到以下地址下载一个最新的zip包:
下载完以后解压到你喜欢的目录下,假设是JUNIT_HOME,然后将JUNIT_HOME下的junit.jar包加到你的系统的CLASSPATH环境变量中”

即设置JAVA_HOME环境变量并将其指向安装Java的目录,然后在系统目录添加Java编译器的位置,设置JUNIT_HOME环境变量指向JUNIT压缩文件的位置,之后再利用JUNIT_HOME设置CLASSPATH即可。

在这次的作业我直接将junit-4.9.jar和待检查的文件放在了同一目录下,所以上面的环境变量就没有设置……

JUnit指令即输出结果

编写Test类并将其和原类放在同一目录下之后执行JUnit即可对代码进行检测

心得体会

这么写下来似乎这次实训也没有做什么,但就是很忙而且很累…主要对Linux太不了解,配置环境等花了太多的时间。作为程序员果然还是要了解命令行呀~

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭