Microsoft SQL Server 数据库语言使用(十一)

Microsoft SQL Server 数据库语言使用(十一)
注:该过程涉及到的数据库可以到我的资源中免费下载
一、函数
1.聚合函数:返回汇总值。
(1)、AVG(表达式) 返回表达式中所有的平均值。仅用于数字列并自动忽略NULL值。
例1:所有年份型号的所有产品的平均价格,即AVG函数作用于产品表的“list_price(价格)”,通过内连接品牌表on“品牌id”=“产品id”,条件为年份=2018的数据,通过产品名称排序。
在这里插入图片描述
(2)、COUNT(表达式) 返回表达式中非NULL值的数量。可用于数字和字符列。
例1:查询客户电话个数,
在这里插入图片描述
(3)、MAX(表达式) 返回表达式中的最大值,忽略NULL值。可用于数字、字符和日期时间列。
例1:以产品名字为条件,查询每个产品最大的价格,即以MAX函数作用于产品表,
在这里插入图片描述
(4)、MIN(表达式) 返回表达式中的最小值,忽略NULL值。可用于数字、字符和日期时间列。
(5)、SUM(表达式) 返回表达式中所有的总和,忽略NULL值。仅用于数字列。
例:创建一个表,添加7条数据,从1到6,第7位为null值,求平均数,在案例中,平均数=总和/非null总数,即21÷6=3.5,很明显最后输出的结果却是3,SQL Server提供了解决求平均值null带来的影响,为了保证结果绝对正确,可以使用“ISNULL”关键字对null值进行转换,即把带有null值的数据转换为0,这个也是SQL Server提供的解决求平均值null带来的影响方法。
在这里插入图片描述
2. 类型转换函数:将一种数据类型转换为另外一种。
(1)、CONVERT 使用convert关键字可以转换不同数据类型的拼接,而且convert关键字还可以用于不同格式的日期转换,从0到100+都有不同的日期格式。
在这里插入图片描述
(2)、CAST
在这里插入图片描述
(3)、Cast和Convert的区别 Cast 和Convert都是用来将一种数据类型的表达式转换为另一种数据类型的表达式。 CAST 和 CONVERT 提供相似的功能,只是

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值