QGIS基本功| 6 图层进阶(三)- 快速美化图层数据

地图符号(Symbol)是地图的语言,是对地理要素空间形状的化简、概括和抽象,地图符号系统的实质是进行信息的表达和传递,因此符号系统的设计不仅直观地反映出地图“颜值”,而且影响到空间信息的表现能力。

 

来源:https://www.flickr.com/photos/95856760@N05/46228237415/in/pool-qgis/

 

QGIS除了免费、开源之外,更以其优秀的符号化表达效果获得广大GISer的认可。QGIS不仅可以通过简单的符号化设置快速成图,同时提供灵活的符号设计能力,赋予地图符号化表达更多的可能性。

 

本文针对QGIS零基础的同学,从了解图层符号化设置界面入手,以矢量图层符号设置为例演示快速图层符号化过程。

 

 01 下载示范数据

 

本文采用QGIS范例数据,下载地址:


https://qgis.org/downloads/data/qgis_sample_data.zip。

 

或者从网盘下载,地址为:

 

链接:https://pan.baidu.com/s/1zJJYoZiIbUlhc7UA5y_A9Q

提取码:ovms

 

 02 图层符号化设置界面

 

在QGIS中,有三个方式调出图层符号化设置界面:

 

  • 图层属性

 

打开图层属性对话框,切换到【符号化】标签页。

 

 

图层属性对话框提供最全面的符号化设置功能,但是,由于该对话框为模态窗口,只要这个窗口在打开状态,就无法使用QGIS其他功能,导致用户体验不佳。

 

  • 图层样式面板

 

点击【图层】面板上方的【打开图层样式面板】按钮,在右侧打开【图层样式】停靠面板。

 

 

【图层样式】面板将部分图层属性设置功能独立出来,在可停靠面板上提供快捷访问,例如符号化设置、标签(Label)设置等。该面板最大的优点在于:与地图窗口联动。勾选下方的【实时更新】复选框后,在面板上改变符号,地图窗口立即重新绘制并显示改变的内容。另外,该面板不会阻塞QGIS界面,在设置符号的同时仍然可以进行其他操作。

 

  • 图层右键菜单

 

在【图层】面板右键点击图层,从弹出菜单中选择【样式】。

 

 

在【样式】菜单中,可以通过选择颜色轮(Color Wheel)快速改变符号颜色,也可以通过复制、粘贴菜单方便地共享符号,如果需要进一步改变符号风格,点击【编辑符号…】菜单,打开【符号选择器】对话框进行设置。

 

 03 矢量图层符号化

 

根据所表达的地理现象空间维度,矢量图层符号一般分为点状符号、线状符号、面状符号三种类别。

 

让我们从点状符号设置开始。

 

  • 点状符号

 

首先点击工具栏上的【打开数据源管理器】按钮,打开数据源管理器对话框。切换到【矢量】标签页,选择【源】为“文件”,浏览到“\qgis_sample_data\climate”,打开“climate.shp”文件。

 

 

从地图窗口可以看到,“climate.shp”是一个点图层。QGIS默认为其赋予圆形符号、随机颜色,很难满足美观要求。右键点击“climate”图层,打开图层属性对话框。

 

 

在图层属性对话框中,切换到“符号化”标签页。上方的下拉框可以选择符号的渲染类型,默认为“单一符号”。

 

 

中间以树状结构显示符号图层(symbol layers),根节点为符号最终效果,即显示在地图上的样子,子节点为符号图层。左边为符号预览,右侧提供符号图层的操作按钮。

 

点击符号图层,随着图层类型不同,下方的符号设置区域提供的选项不同。例如下图显示的是点状符号选项,可以设置符号的单位、透明度、符号颜色、符号大小和符号的旋转角度。

 

最下方是已保存的符号预览。 保存的符号以标签分类组织,默认显示“收藏夹”标签下的符号。点击右侧的下拉箭头,可以看到本项目已经设置的标签,一个符号可以归类在多个标签下,点击标签名称即可查看该类别下的符号。点击“全部符号”将显示本项目(Project)所有符号。

 

 

为了说明符号化效果,我们为图层选择一个夸张一点的符号。点击选中effect drop shadow,可以看到该符号由两个“简单标记”符号图层组成。

 

 

点击【OK】按钮,返回QGIS地图窗口,符号化的效果如下图:

 

 

为了进一步了解符号图层,右键单击“climate”图层,再次打开图层属性对话框,观察两个符号图层如何组合成具有阴影效果的星型符号。

 

点击符号图层树的第一个“简单标记”子节点,符号关键参数如下:

 

大小=7.2毫米

颜色和描边=红色

旋转角度=34°

锚点=竖直中心,水平中心

符号=五角星

 

 

选择符号图层树的第二个“简单符号”子节点,对比第一个“简单符号”子节点,可以看到如下几个参数发生了变化:

 

符号大小:6.6毫米

填充和描边颜色:暗红色

旋转角度:0°

 

 

注意到该符号图层勾选了下方的【绘制效果】复选框,点击【自定义效果】按钮,弹出效果特性对话框,可以看到启用了“源”和“阴影”效果。

 

 

两个符号图层大小、颜色、旋转角度的变化以及绘制效果的设置,使得星型符号显得饱满而富有层次感。

 

  • 线状符号

 

线状符号的设置流程与点状符号基本相同,需要注意的是,与点状符号相比,线状符号的图层类型和对应设置选项有所差异。

 

点击工具栏上的按钮,打开数据源管理器对话框。浏览到“qgis_sample_data\ shapefiles\rivers.shp”,点击【添加】将河流图层添加到地图窗口。

 

 

在【图层】面板右键点击“rivers”,打开图层属性对话框。

 

 

切换到【符号化】标签页。可以看到,线状符号同样提供了符号图层树,左侧为符号预览,选择符号图层,下方可以设置符号的单位、透明度、颜色、宽度和线型参数。已经保存的线型按标签存储,默认显示“收藏夹”的线型。

 

 

为“rivers”图层选择“simple blue line”,设置宽度为0,点击【OK】返回QGIS地图窗口,可以看到该符号的效果。

 

 

选中一个比较复杂的线型,例如“pattern circles”,观察该符号图层树的结构以及每个图层的设置参数。对比点状符号图层,在符号图层类型方面,线状符号提供了箭头、几何图形生成器、散列线、标记线和简单线条5种类型,每种类型可设置的参数也各不相同,有兴趣的朋友可以深入研究一下。

 

 

  • 面状符号

 

面状符号的设置过程与点、线符号设置操作流程相同,不再一一赘述。

 

 04 小结

 

地图符号的选择和设计涉及到几何学、符号学和心理学等多个领域,是一项颇具挑战性的工作,QGIS具有丰富的符号库,符号图层灵活的组合和丰富的自定义选项为设计出客观、美观的地图符号奠定了基础。

 

-- 本章到此结束 --

 

文章推荐

连载|5 QGIS图层进阶(二)- 连接属性表

连载 | 2 图层基本操作

连载 | 1 QGIS的下载与安装

QGIS 3.10 矢量样式设置

 

版权声明

 

本文欢迎转载,转载时请注明出处。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页